音樂 – 碟海漫遊(二)

(原文刊於我的網頁)

《The Doors》 The Doors

The Doors 是迷幻搖滾樂的始祖。每次聽他們的唱片都像是吃了傷風藥一樣,飄飄浮浮不著地,思緒也像隨風翻滾的蒲公英,不受控制地飄到很遠很遠的地方。

大熱作品<Light My Fire>那長長的 solo 中響亮的鍵琴及醒神的結他彈奉,是搖滾樂的經典。<The End>裡迷糊地吟唱著伊底伯斯的故事,更是對當年的尺度的一大挑戰。

可惜唱片的錄音是單聲道,用耳機聽來怪怪的,否則一邊聽一面遊巴士河會是不錯的都市逃避法。

《愛花的少年》 浮世繪

《愛花的少年》是一張實驗味道很重的作品,這張唱片大概是八十年代樂隊潮中最不流行的一張,梁翹柏及劉志遠那些電子化得來又有搖滾樂根源的音樂叫人愛不釋手。

之前只有一盒錄音帶,後來錄音座壞了以後便不能聽了。幸好近來這些舊唱片相繼地以「復黑王」的方式重新發行,終於有機會再次擁有這張大碟。

<愛花的少年>、<月滿繁星夜>、<憂傷的美有誰知?>、<憂傷都市>、<循環不息的停頓>等都是很出色的作品,不過老實說,其實梁翹柏唱得一般,有點破壞了歌曲優美的旋律。

《Ancient and Modern》  Anne Dudley

Anne Dudley 是 Art of Noise 的重要成員,買這張唱片也是因為 Art of Noise,然後才發現原來 Anne 的才華遠不止於她在 Art of Noise 所玩的音樂。

這張是現代管弦樂加上電子音樂的唱片,Anne 把古典音樂改寫、改編,變成格調和感覺均與原曲大相逕庭的音樂。

特別喜歡<The Holly And The Ivy>,是在小弟的婚宴上播放的其中一曲。

音樂 - 碟海漫遊(一)
音樂 - 碟海漫遊(三)

6 Comments

  1. 回覆
    HY 2006 年 09 月 05 日

    很後期才認識 The Doors--CSI 的主題曲用了 Who Are You?<br />
    <br />
    《愛花的少年》出了復刻版,買了不?<br />
    <br />
    Anne Dudley 的唱片好像有點意思;AON 是您的 wedding performer 呢

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 09 月 05 日

    我的《愛花的少年》就是復刻版呀!<br />
    <br />
    對呀,AON 有關的音樂就有兩首。

  3. 回覆
    HY 2006 年 09 月 05 日

    請教:我也買了些復刻版,但就是轉不了 MP3,為何?<br />

  4. 回覆
    carjaswong 2006 年 09 月 05 日

    是不是那些黑色扮黑膠碟的"復刻版"cd?<br />
    有很多cd drive讀不到這些黑色的碟,所<br />
    以轉不到mp3 (我舊電腦那cd drive也<br />
    讀不到)

  5. 回覆
    HY 2006 年 09 月 05 日

    對,正是那些扮黑膠 CD,莫非要換 drive?頭痕……<br />

  6. 回覆
    carjaswong 2006 年 09 月 05 日

    除非你有很多扮黑膠 CD想轉mp3,否則因為咁換drive<br />
    好像大件事了一點…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

14 + 15 =