三(日)省吾親(-)

趁回歸日假期回廣州省親,七一出發,七三回港,前後不過三天,加上乘直通車來回,不算太幸苦。

是次回鄉的主要目的是探望堂弟的兒子。他在去年十二月出生,當時沒有時間回去吃滿月酒,今次趁自己和大伯娘有時間,便上去走一趟。

下圖是半歲小人的可愛神情

我故鄉在廣州與佛山之間的南海區(前稱南海市,現在歸入佛山市)中,一個叫聯安的鄉內。由於地處貫通廣州與佛山的一條幹道旁,所以也被捲進這兩個城市的發展的大旋渦之中,得享了改革發展的成果。那種翻天覆地式的變化,不是親身體驗是感受不到的。

八九年第一次回鄉時還是典型的農村,大部份人務農為生。九二年再回去時已經工廠處處,大部份的田地被填平,農民成了工人。九五年回鄉請吃喜酒,田地已經全部消失,只剩村後面一片魚塘,而村內則住進了大批外省來的民工,治安越來越壞。零一年吃我堂弟的喜酒時,魚塘逐漸被填平,但工廠也開始撤走,同時有商業和其他第三產業進駐。到了今年,工廠已所餘無幾,村後卻有數百畝地被發展成一個小商品城,集中做家庭用品的批發生意,鄰近亦新建了兩家四星級酒店(國內級別);這個小商品城只是一年半前才開始發展,現在已有約50%落成。

記得爸爸說過在五、六十年代回鄉時,他離開時還要把帶去穿的睡衣褲及其他替換衣服留下,可見當時物資匱乏到了甚麼地步。到今天人們生活已沒有甚麼欠缺,雖然一般工人的薪水也只是千多塊,但生機處處,對未來充滿希望,就像是香港八十年代初的翻版。現在已沒有太多人問我們在香港的生活情況,因為他們對香港的高生活指數已沒有興趣,反正在內地甚麼也有,也無須再憧憬香港的物質文明。

我唯一擔心的,是中國仍然發展不出一個市民社會,大部份人只著眼於經濟發展,對政治沒有要求,只要不干擾他們便安樂了。在火紅年代過後,人民對政治比以前更冷感,「庶民不理朝廷事」似乎仍是一種明哲保身的大道理。沒有市民社會,當然也談不上對政府的監察,以及對法治、廉潔及公平的索求。

三(日)省吾親(二)

16
Leave a Reply

avatar
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
小彭
來賓

點解宜家d BB, 大得咁快? 6個月就咁大個!<br />
<br />
以我接觸的內地人(親友及同事), 佢地都唔係政治冷感, 只是但談論政治, 始終是大禁忌! <br />

小Car
來賓
小Car

其實BB(卓卓)只是一個結實的小傢伙,應該是七個月大‧

supageti
來賓

難得 Jason 咁有家鄉情 <br />
我地鄉下已經無咩親戚

Ahfour
來賓
Ahfour

佢地其實都唔係完全唔講政治…<br />
不過只是好熟好熟的人先會講(我印象中!)

largeheadboy
來賓

記得小時候回鄉我爸也是什麼都留下給鄉下的親戚<br />
跟你的不同,我爸到現在仍將一切留下(包括錢!)<br />
即使他們生活得可能比我們還好!<br />

路過的
來賓
路過的

我媽也是南海人,外公在她小時候回鄉也是大包小包的回去<br />
<br />
跟內地同業(我那行算敏感行業)吃飯<br />
他們也會點到即止的談政治<br />
「入世」後,內地中、青代更關注政治<br />
影響是來自多方面的<br />
但在很多方面,大陸仍是人治至上<br />
<br />
還有,也許是教育吧<br />
內地人對生活的確是比較有希望<br />
<br />
人家的小孩永遠是特別可愛的 :)<br />
<br />

貝拉
來賓

我細個個陣都要著好多件衫番大陸比d親戚…起碼要著五件…

阿茄
來賓
阿茄

小時候每年都會跟隨父母回鄉(廣州)一次,每次都是一大包舊衣服<br />
帶上去,親友看見都會好開心,而且每次離開前親友都會帶我父母<br />
到某處政府賣電器的地方買電器,好像是免稅店,只要出示回鄉証<br />
就買到便宜電器,親友每次都會好興奮。還有一事情是好深刻印象,<br />
當時我們出街買食物都是用糧票的,沒有糧票,就算有錢都唔會有<br />
人賣俾你。<br />

貝拉
來賓

係,我個個年代帶衫要比稅的,所以外婆要我地幾個細路仔著衫回鄉,當然係冬天,要不然實比海關識穿..所以後來有陰影回鄉的.

阿茄
來賓
阿茄

Jason, 對…是 70 年代的事,有票有得食,無票無得食。