職場苦樂 – 在工地的苦與樂

(原文刊於我的網頁)

我前後在工地工作了八年,曾在三個不同的工地辦公室工作過,有足夠的故事和大家分享。

大家一定見過在工地上乳白色牆壁藍色頂那些「鐵皮屋」,那便是我們的辦公室了。當然,若工程規模小的話,辦公室可能只是用數個貨櫃搭建而成,可幸我尚未試過要在這些簡陋的貨櫃辦公室中工作。

大型基建的工地通常在偏遠的地方,所以上班的第一個問題是交通。我第一次長駐工地便是在北大嶼山,那時當然未有青馬大橋,出入工地便只能靠水上交通。我自小乘車船均不會暈眩,所以沒有問題,但有很多同事起初經不起維港的風浪,每天上船後便面色發白,繼而嘔吐大作;不過大部份人一、兩星期後便都習慣下來,之後大家還練成在船上讀報,甚至吃早餐的絕技。其他工地即使有陸路交通到達,但通常也沒有巴士/鐵路可以直接載到門前,而必須轉乘接駁車輛。在工地上班的好處是有藉口準時下班,壞處是上班時間受制於船/接駁車輛開出的時間,遇上交通事故趕不及上船/車便會遲大到。

另一個問題便是吃飯。在北大嶼山那幾年,工地附近完全沒有吃飯的地方,那時便要乃父煮晚飯時多煮一些,以便裝進飯盒翌日吃。每天一到午飯時間茶水間便擠滿了人,輪流用微波爐把飯盒翻熱。單身或「無飯夫婦」的同事可沒有那麼幸運,有幾位同事便長期吃杯麵或以微波爐煮方便麵吃,非常不健康。那時的項目經理也體恤我們的慘況,每星期安排一次全體往屯門吃飯(約十五分鐘船程),在這難得的「放監」日,大家可以去吃點心、到超市作補給、又或是往銀行辦理私務,故大家都很珍惜這個每週一次的日子,一定不會在午飯前後安排會議。有喜慶的日子我們也會安排到東涌的漁村吃海鮮,不過那時北大嶼山高速公路尚在興建之中,車要經過顛簸不平的泥地,搞不好在回程時很容易便把美食吐出來。

第三個問題是電力。亦是在北大嶼山時,因電力供應尚在建設之中,工地的供電唯有依靠發電機。這些發電機的可靠性自然比電力公司低,很多時會出現跳掣,甚至燒機的情況。停了電大部份工作也不能做,在夏天處身於沒有空調的鐵皮屋,就像廁身於熱鍋中一樣;有一次停了大半天電,大家只好換上出工地的T恤短褲裝束,到暗處去納涼,或到附近的漁村喝茶閒聊。

最後一苦是工作上的。在工地工作當然不是樂事,日曬雨淋是必備的磨練,加上危機處處,頭上腳下均有機會被種種不同的東西擊中/絆倒,當然還要攀上高處或深入地底,有甚者可能要在加了壓的密閉場地中工作等等,那種艱辛絕對不是慣於坐在有空調辦公室中的人可以想像的。

樂事也有,而我認為最重要的,就是在工地的團隊精神較好,大家都有一個單純的目標,便是要把工程準時按值完成。在工地當然也有辦公室政治,但相比之下始終比在總部的鬥爭少得多。此外,在工地山高皇帝遠,很多在總部的風浪均淹不到這些塞外的城邦。上班的衣著可以隨便些,舉止談吐也無須過份拘謹。最後,在工地的年輕人較多,和一群較有朝氣的同事一同工作始終高興些。

 

職場苦樂 - 地下面的意粉
職場苦樂 - 下雨、水浸、排洪

12 Comments

  1. 回覆
    supageti 2006 年 06 月 09 日

    山高皇帝遠,o個時我好羨慕 d site staff ~

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 09 日

    在工地工作久的又想上總部…<br />
    真是矛盾!

  3. 回覆
    ec2eat 2006 年 06 月 09 日

    很喜歡看呢個系列的文章, 因為會有好多外人不明白的事情!<br />
    <br />
    我記得經歷過搬office的情況, 有約2個月要兩邊office走, 晌舊office都山高皇帝遠的感覺架, 因為自己個部門剩下3個人, 其他人又管<br />
    唔到… 係去新office的途中, 仲走左去剪頭髮!

  4. 回覆
    galaxy 2006 年 06 月 09 日

    所以最好一個月有兩三次回總部, 其餘時間在工地。<br />
    工作最好是casual及無「王」管

  5. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 09 日

    小彭,對呀,寫這個系列,就是想大家多瞭解一下<br />
    工程界別,我覺得很多人對我們這一行有很多誤解。<br />
    <br />
    galaxy,那有這麼理想,落site通常一去就幾年!

  6. 回覆
    largeheadboy 2006 年 06 月 10 日

    我都以為工程師係得閒先至落吓地盤 :p<br />
    <br />
    咁 jason 兄定必飽歷風霜!<br />
    <br />

  7. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 10 日

    大頭仔,這就是我想澄清的觀念之一!<br />
    <br />
    有空才到工地的,是樓宇建築的則師和結構工程師,樓宇建築<br />
    一般的複雜性低(建一層和十層一樣),所以不用工程師長駐。<br />
    但土木工程重覆度低,每天也有技術問題要處理,所以一定<br />
    要有人長駐工地。<br />
    <br />
    飽歷風霜又未至於,最辛苦的是測量和監工的同事,他們一天有<br />
    大半時間在外面,當然還有承建商的員工和工人!

  8. 回覆
    港仔亞固 2006 年 06 月 10 日

    我的朋友幾年前新仔入行,係site既貨櫃入面頂唔順d工友係到煲煙,不過經過<br />
    幾年來既訓練,佢宜家已百毒不侵。

  9. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 10 日

    亞固,我都試過在煙霧迷漫的場所開會,<br />
    真是想死!!

  10. 回覆
    blac 2006 年 06 月 10 日

    可能MACAU比較細,交通好方面,如果你唔講,我都以為你地只係得閒去巡一巡而已…

  11. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 10 日

    Bella,是天天在工地上班,我現在這份工第一天上班,<br />
    在總部取了職員証後,便給我一張地圖,要自行乘船進<br />
    北大嶼山!之後六年後才回總部工作!

  12. 回覆
    blac 2006 年 06 月 10 日

    天天 :< 我暈了….

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

20 − twelve =