書評 – 聽來的故事

(原文刊於我的網頁)

零三年在上海旅遊時買的書,現在才讀。賈平凹的長篇小說讀了不少,中短篇還是第一次讀。這本集子好像沒有出版過繁體版(剛在幾個網上書店搜尋過),我手上的是內地人民文學出版社的出品,只售人民幣14.8,印刷和紙質屬可接受水平。

此集子共收錄了十四篇中短篇,大部份是01/02年的作品,書末兩篇中篇則寫於較早期。篇幅的長度分別很大,<阿吉>、<白朗>、<晚雨>等大約是三十至五十頁(約二萬至三萬字)的長度,最短的<小楚>及<聽來的故事>等只有二頁。寫的題材也很廣泛,由古至今,或城或鄉,但不離借古諷今,直指時弊。作品風格也很「賈平凹」,對市井風俗,特別是西北農村及城市的風貌有很深刻的描劃。

我喜歡<阿吉>、<餃子>和<晚雨>幾篇中篇,太短的不能投入人物角色。<阿吉>是<阿Q正傳>的現代版,主角阿吉到城裡打工不成,回鄉後卻吹噓自己在城的成就,不務正業,終日招搖撞騙渡日,最後得罪了鄉長而差點走投無路。

<餃子>說的一個愛背字典的餃子店老闆的故事,由於懂得一些艱深的非常用字,這個老闆和文壇的人攀上,然後借舉辦一個「餃子文化研討會」而聲名大噪,還成了領導。賈公再以本故事諷刺中國文壇的跟紅頂白,及整個社會重商輕文的現象。

<晚雨>寫古時一個大盜殺了正前往就任的縣令,然後冒充上任。大盜上任後立志要做好官,倒也幹出了一番事業。後來假縣令愛上了一個寡婦,本想不理別人反對和她成婚,但卻在審理一案時揭發她曾幹出有歪倫常的事。最後縣令自宮,而寡婦則苦候縣令不果而亡。很有借古鑒今的味道。

以原整性來說,我還是較喜歡賈氏的長篇。

書評 - 桃之夭夭
書評 - 萬曆十五年

3 Comments

  1. 回覆
    港仔亞固 2006 年 05 月 31 日

    很想看書,其實今天已看了10個鐘,不過是考試用的。很想做一些自己想做的事,真羨慕可<br />
    以用時間,做一些你想做的事,我的時間,就獻給了我的考試﹗<br />
    <br />

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 31 日

    我也經歷過這些時候,九七至零一年之間我去<br />
    讀兼讀課程,雖說是自己有興趣的科目,但畢竟<br />
    長年累月要看很多text book和參考書,也是<br />
    很痛苦的事。那時一趁term break便狂讀閒書,<br />
    真是有苦自己知。

  3. 回覆
    港仔亞固 2006 年 06 月 01 日

    謝謝你的安慰,我這個漫長的兼讚課程沒有term break, 每次trem break我都停薪留職,回大陸實習,真的很累﹗<br />
    考試的季節和討厭的雨季,令我透不過氣﹗

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

one × 5 =