香港美食 – Domon

(原文刊於我的網頁)

談Domon要由一個十年前的故事開始。那時在銅鑼灣駱克道一個地庫,有一家叫「屋台村」的日本料理店,裡面由Domon、見城和一間燒烤店合營,在這裡我學懂了甚麼才是正宗日本北海道口味的拉麵,以及甚麼才是上等的刺身壽司。自此屋台村成為我的飯堂,幾乎每月都會去兩、三次。

很可惜屋台村在一年多後結業,之後我要吃拉麵便要到尖沙嘴嘉蘭圍Domon的元祖店。然後Domon在銅鑼灣再次捲土重來,不過水準開始下降,而店在不久後又結業了。同時間Domon繼續擴張,但亦難逃水準不能維持的命運(另一個令人痛心的例子是香港仔的南記粉麵),口味開始向本地的拉麵店傾斜。我由此時起改投札幌的懷抱。

Domon的香港仔分店已開業二、三年了,由於和我的住處相近,偶然也會去光顧一次,就當是和老朋友叙叙舊。這天假期的晚餐要自行解決,便來探老朋友。歐巴桑女侍給我遞上菜譜,翻了一遍後不禁讓人皺眉頭 – 是日精選是炸豬扒飯($40),另外有拉麵加燒雞軟骨甚麼的($65),可是卻找不著我常吃的A set,也就是拉麵加炒飯。向女侍詢問一下,她不好意思地把另一本菜譜拿來,說很久沒有人要看這個了。這也難怪,香港仔始終不是高消費地區,賣$73一客的拉麵餐只會把客人嚇跑。還記得很久以前這個A set已經賣$80,這些年來每吃一次便降一次價。

落單後,廚房傳來炒飯的聲音,很快之後一小碟香噴噴的炒飯已在我面前降落。吃了一口,唔……尚有Domon的風格在,炒得很香,只是略濕了一點。吃罷炒飯後,廚房又有聲音響起,我知是炒芽菜的聲音;Domon製麵的特色,是在麵煮好後由師傅把芽菜以湯頭炒熟,然後連湯帶芽菜倒回麵上,再加上其他配料上桌。

呷一口湯,味噌不夠濃,大概不敢下太多,以遷就香港人的口味,早知如此便吩咐他們多加點味噌。Domon的蛋麵保持彈牙,是我愛吃的類型;叉燒是帶脂肪的,不過挾了一、兩下後便已散開來,可能在煮時沒有把肉扎實。配料不過不失,筍和大蔥的味道不夠強烈,可能老早已改用本地來貨了。基本上整碗麵的輪廓還在,只是美人遲暮,不復當年矣。

這晚居然有日本客人在,可是全店竟然沒有一人懂日文,也搞不清那幾個客要的是甚麼酒,唉……

香港美食 - Sabatini
香港美食 - 湖舟 (Closed)

7 Comments

  1. 回覆
    largeheadboy 2006 年 05 月 20 日

    樣子看來真不很差喎!

  2. 回覆
    小彭 2006 年 05 月 20 日

    紅磡個間好多日本人去架, 不過我唔鐘意食呢隻麵!<br />
    <br />
    如果要做到正宗口味, 就更少人幫襯… 香港人食慣出前一丁嘛!

  3. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 20 日

    大頭仔,樣時不錯,但味道已不復當年。<br />
    <br />
    小彭,香港人只以為味千那些才是日本拉麵。

  4. 回覆
    LaLa 2006 年 05 月 22 日

    出奇地Jason竟然會寫Domon!原來見城以前o係屋台村.<br />
    <br />
    紅磡店我都好耐冇去,水準好唔平均,有時又食到嚴重的梘水味,遲o的再熱o的或者有興緻<br />
    去食佢個中華冷麵.<br />
    <br />
    都仲係交易廣場元祖札幌好!

  5. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 22 日

    La姐,正確來說,是見城曾在屋台村開過分店,<br />
    負責屋台村分店的就是孝勢san!!<br />
    <br />
    Domon紅磡店我沒吃過,但以前在屋台村和嘉蘭圍店是<br />
    好好吃的。

  6. 回覆
    泰利 2006 年 05 月 24 日

    Domon, 自水準下跌後很久沒去了… 近期主力拉麵店為太古城函館~~~~~

  7. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 24 日

    泰利,如果有選擇,自然是去"北海道三店"吃了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

twelve − four =