香港美食 – 袖山 (Closed)

(原文刊於我的網頁)

[26/5/06: 請留意,袖山的師傅已過檔湖舟,以下的特上壽司在袖山不再有售]

是日又要獨自覓食,趁機會到hkfoodie介紹過的袖山(Sodeyama)試試。袖山在鰂魚涌華蘭路,由鰂魚涌地鐵站走過去要十分鐘,這晚寒風凜冽,走這段路並不好受,不過為了美食,吃些少北風也在所不計。

推門進去發覺舖位並不大,而且大部份檯已經被訂了。侍應表示只剩下吧檯尾位(在廚房通道旁),一場來到唯有照坐。主理壽司檯的是一名日本師傅,另外就只有一名侍應。翻翻餐牌,居然有不少款式,但其實我早就選定特上壽司定食,所以也沒有仔細看。

雖然早就知道特上壽司($180)的內容,但從師傅手上接過壽司仍忍不住要叫好。十件壽司加一條鐵火卷,最搶眼的自然是那兩件o-toro,其次便是兩件炙燒霜降牛肉。依次序逐件吃,三文魚子卜卜脆,海膽份量不少且頗鮮味,而牡丹蝦則鮮甜彈牙。唯一要彈的是赤貝,完全吃不出鮮味,大概是冰得太久了。炙燒霜降牛肉非常肥美,雖未至於入口即溶,也吃得滿嘴是油。不過hkfoodie說師傅會問牛肉是生吃或是炙燒,但這晚他卻沒有問我,難道我不似能接受生牛肉? O-toro單看外觀也知其質素,口感是軟軟的,足以證明魚的新鮮;肉在口中慢慢溶化的感覺真美妙,尚餘小許的筋也是稍稍嘴嚼一下就化掉了。

定食另付燉蛋、煮魚、漬物和味噌湯。由於我把相機拿出來後師傅覺得很奇怪(並和我身旁兩個日本食客嘰哩咕嚕不知說甚麼,但沒有制止我),所以我只是拍了兩張照片就算了。飯後還有甜品,是紅豆蓉年榚,味道不錯。

吃飽後又再頂著寒風回頭走,但我沒有後悔。

推介食肆 – 日本料理
袖山

地址 : 鰂魚涌華蘭路25號大昌行商業中心G01
電話 : 2803-1803
消費 : HK$200

香港美食 - 一門 (Part 2)
香港美食 - 袖山 (Part 2) (Closed)

7
Leave a Reply

avatar
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
ikumichan
來賓

哈哈, J神的照片拍得真好, 讓我也想明天去吃壽司呢 !<br />
這間餐廳數年前有光顧過幾次, 因為那時我在太古坊工作,<br />
往那裡比較近呀 ! 午餐的定食也不錯, 但不知現在怎樣了 !<br />
<br />
Carmen 沒時間陪你, 你還有興趣獨自覓食, 真難得 !<br />

P
來賓

這家店我常常經過卻總無緣一嚐 T_T<br />
<br />
看起來很美味的樣子<br />
這樣的壽司定食才$180真是十分超值呀!

P
來賓

對我來說還好啦<br />
我住港島東<br />
常常在Teresa&#039;s Festival 吃完蛋糕就由太古坊走到太古城<br />
每次都會經過那邊啊

chanbeatrix
來賓

離我家很近呢!<br />
等天氣沒有這麼冷<br />
可以坐電車去那邊吃。