音樂 – Kraftwerk: Minimum-Maximum

(原文刊於我的網頁)


 



這張Kraftwerk的演唱會雙CD已經出版了好幾個月,一直在等SACDDVD版推出,但後兩者的出版日期一拖再拖,最後還是忍不住買CD回來先欣賞一下。

Kraftwerk從來不曾為演唱會發片,故早年坊間有售的均是盜
錄版 (bootleg)真真正正出版演唱會專集,居然是Kraftwerk成立三十多年後的今天。此套專輯收錄的是Kraftwerk近年世界巡迴演唱會的精華片段,每個表演場地收錄的只有一至三首不等,而英文版和德文版的歌曲來源均有所不同。我買的是英文版,下面的描述是以英文版準。

CD版輯錄的歌曲是來自Kraftwerk的中後期作品,早期作品只有一首Autobahn。編排方面
算平均,新和舊的作品交替出現;好像我這種比較熟悉Kraftwerk中期作品的粉絲,也不會因那些較陌生的新作而感到冷場。

聽這
CD的特別之處,是那種現場的熱烈氣氛和冰冷的電子音樂的奇妙融合。一開場The Man-machine的一連串電子音效中,混和了連綿不斷的呼叫、哨子和掌聲,和聽原裝大碟的抽離感覺完全不同。此碟的錄音非常出色,低音潛得頗低,定位和立體聲效果突出,可以很明顯聽到某樂迷在某個位置大叫一聲,以及好幾個聲道不同位置混合而成的電子音效。印象最深是Autobahn一開始的「撻(啟動)的聲響,和後段來來往往的汽車聲,就歷其境。聽這碟適宜用大音量播放始感受到上述音效的震撼和被歡呼聲包圍的感覺。

歌曲的編排很忠於原著,但二
/三十年前的音樂用現代器材重現,效果自然比年代久遠的錄音好得多。Ralf 的唱腔亦不同於唱片,在現場他唱得比較「人性化」,沒有那麼抽離。現在再聽Kraftwerk的作品亦一點不覺他們落伍,絕對是比別人走前二十年。 

期待
DVD版推出,特別想看他們在玩 The Robots 時怎樣由真人變成四個機械人。

 




 



碟評 - Depeche Mode Remixes 81 - 04
音樂 - Depeche Mode: Playing the Angel

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

5 − five =