食在台北 – 再訪寧夏夜市

  台北各夜市中,好像到訪寧夏及師大的次數最多,這次住在中山區,自然又是去寧夏比較方便。現在有「臺北好行」及 Google Map 這些 Apps,乘公車真的很方便,鍵入「台北車站」及「圓環」,乘那一路公車,乘多少個車站,在那裡下車,完全一目瞭然。

那天整天下著微雨,逛夜市不太是味兒。而且檔與檔之間的通道好像比以前收窄了,這天星期日人又多,只是人擠人。本來想再看看以前那一攤炸螃蟹還在不在,可惜依然遍尋不獲。

最後選了這家有不少網友介紹過的環記麻油雞。店在一幢舊樓裡,一樓面積頗大。據說此店已開業七十年。

點了麻油雞,炒腰只及魯肉飯。

麻油雞上來,一碗四大件,雞腿及雞翅膀各二。用的應該是土雞,肉頗粗糙,但也很有彈性。那湯嘛?就是麻油汁,喝不出有人說的酒味,亦沒有肉香,不太出色。

反而炒腰只弄得有水平,大火用薑蔥炒,爽脆又沒有異味。

魯肉飯只有台灣的才好吃,在香港吃的,不是沒有下肥肉,就是滷汁不對辦,魯肉不單是肉末嘛。吃雞及腰只這些東西沒有一點米飯伴吃的話,一定不過癮。

吃畢下來,雨終於停了。

午飯吃得晚,吃完麻油雞已經飽了大半,最後決定買鹽水雞或滷味回公寓吃。

這個李滷味 …… 李氏家鄉滷味之前光顧過,這次還是來找她。

買了一大包回去,上小黃幾分鐘車程就回到六福居。

給老闆娘「勸誘」之下買了不少,鴨舌、脆腸、豬肝、青瓜及雞心。只是下了小辣,但辣勁很厲害,尤其是那鴨舌,邊吃邊喝飲料還是不斷出汗。

這晚逛得不夠癮,翌日晚飯後再去通化夜市,不過只買了鹽水雞吃,就不詳細寫了。

行在台北 - 偽文中的一個下午:剝皮寮歷史街區‧ NOTCH 咖啡工場
食在台北 - 米朗琪咖啡館 Melange Cafe

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twelve − 10 =