食在台北 – 西湖小立吞

  這次到台北及花蓮,沒有太多時間編排行程,最初只是抄下幾家有興趣一試的日本料理店,臨出發前打算訂位,才發覺幾乎每一家店都在星期一公休,而星期天根本沒可能訂到,最後唯有放棄,決定去這家無需訂座的立食料理店。

立食之中也有西湖小立吞及上引水產的立吞壽司可選,後來見小頭推介前者,才作出最後決定。我們是星期天到達台北,到市區取房後,已是下午一時,輾轉再乘捷運文湖線在西湖站下車,旁邊便是西湖市場。

接近下午二時,走進冷清的市場裡,一眼便看見這一攤立吞壽司(台灣人稱立食為立吞),連忙排在七、八人的人龍之後。

據說平日多人時要排在大門外。

這個便是他們的餐單,分各種不同價位的壽司定食、海鮮丼等。小臣躊躇滿志,打算吃一千元的壽司定食。

可惜排了十分鐘後,噩耗傳來,各種價位的壽司定食都沒有了,只提供二百元的炙燒壽司,而海鮮丼亦只提供二百五十元那一種。專程前來這種鳥不生蛋的地方,還有什麼選擇?唯有點了兩碗海鮮丼。

輪候半小時後,終於可以「入座」,由於之前已經點好菜,海鮮丼幾乎馬上送上來。

二百五十元一碗,即是港幣六十元左右,當然不可能期望有高價的魚貝類,用的材料是鰹、鮭、鯛、旗魚、花枝以及飛魚子。厚切的刺身,加上用料新鮮,真的不錯,加上肚餓,小臣三扒兩撥便把它吃完。

店家附送的海鮮湯,用上大量切出來的魚骨魚頭等來煮,非常鮮甜。不過每人只有一碗,不像阿吉師般可以自由添飲。

意猶未盡,追加一份炙燒壽司,二百元四件包括花枝、鮭腹、比目魚(左口)鰭邊及帶子。魚貝經炙燒過後油份盡出,入口一片豐腴,不過小哥的壽司飯握得不夠緊,油脂滲進去就更令飯散開來,四件壽司無不出現「飯落」的情況。

我們的「座位」就是這種在走道上用塑膠箱僭建出來的。上面有掛鈎可以掛包包。

西湖市場的入口。

可能沒吃到好東西,小臣覺得阿吉師出色一點。

地址:台北市內湖區內湖路一段 285 號(西湖市場內)
電話:09-13358068
營業時間:09:00~16:00(星期二~日)(星期一公休)

住在台北 - 六福居

2 Comments

  1. 回覆
    Wink 2015 年 12 月 19 日

    恭喜你無去上引水產

    • 回覆
      小臣 2015 年 12 月 20 日

      哈哈,好似好多負評,所以沒去.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

4 + 7 =