食在怡保 – 安記芽菜雞

  再次不依次序,先寫第二天晚上的食記,吃的是大名鼎鼎的安記芽菜雞。

怡保最有名的美食,便是芽菜雞,而吃這名菜的老店,就只有老黃及安記兩家,兩店還是毗連著的。

安記另外有一家分店,就在老黃斜對面,形成鼎足而立的局面。遊客都往老黃鑽,而小臣只聽本地人推介,足球小將說安記較佳,於是我們便到了安記老店,取其有空調。

當時乃晚上六時許,未算旺場,店員們剛吃過飯,把桌子騰出來給客人。點菜很簡單:半只雞,一碟芽菜,另外兩碗河粉;一次過吃盡怡保三寶。

先吃芽菜,和下午在新成發吃的差不多,同樣是既爽脆又多水,唯一不同是此芽菜略短及較曲。

走地雞上場,當地人稱為鬍鬚雞,應是因為牠頷下有鬚而得此名。此雞肉質極富彈性,但並不是韌,就是雞胸部分亦沒有粗糙感,加上脂肪不多,吃慣香港肥雞的我們,只有多吃幾件,以留住美好回憶。安記的醬汁偏鹹,論汁的味道還是新成發較好。

河粉又是那種咬不住的滑溜,一吮便滑到喉頭,只能羨慕這裡的好山好水,否則一定做不出如此出色的河粉。夾一把芽菜和河粉同吃,口感的層次加上醬汁的味道,雖複雜但精彩。

飲品方面要了龍眼茶及意米冰各一。

這樣一餐只是馬幣三十多,一百元港幣不到,在香港半只鮮雞也買不到。

老黃後面的街道入夜後會變成夜市,我們離開時攤販們才開始擺攤,沒看到賣什麼,有興趣可以晚一點才來吃,吃畢可以逛一逛夜市。下面是地圖及地址,不過只要跳上任何一輛華人司機開的的士,都不可能不知道安記在哪。

地址: 48, 51, 53 Jalan Yau Tet Sin

玩在怡保 - 市街半天遊
玩在怡保 - 極樂洞

4 Comments

  1. 回覆
    T 2014 年 08 月 15 日

    Ipoh foods are cheap and tasty

    • 回覆
      小臣 2014 年 08 月 15 日

      Indeed.

  2. 回覆
    足球小將 2014 年 08 月 20 日

    上一年返怡保去安記食芽菜雞時,店員話早幾日有四個香港人到店鋪食咗五隻雞。聽落似乎好誇張,但如果你係品嘗過這裡的美食,你係會不猶豫的相信。

    • 回覆
      小臣 2014 年 08 月 21 日

      我現在也想再返去吃!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

17 + five =