零八九州環島遊 – 第二天

九月廿九日(月) 雨

由布院

 

一覺醒來,窗外依然烏黑一片。天氣預報會下兩天雨,果然非常準確。退了房,先把大行李送到明晚投宿的 Route Inn 寄存,再回到博多站的 Mister Dount 吃早餐。在穿戴整齊的上班族中「逆流而上」,才發現自己和城市節奏脫了勾,大概這才是放假應有的感覺吧。

 

 

 

我們八時四十五分已上了博多站的月台,等候九時十六分發車的由布院之森一號進站,另一邊月台剛好有一列準備開出的燕子號,便先給它拍照。當由布院之森一號到站,整裝待發的乘務員小姐已經在車門前站好迎客,四節車廂居然有四位乘務員,JR 九州果然不計成本。由布院之森系列採歐風設計,深綠色的主色由車外帶進車內,配合大量木質材料及銅把手,一踏進車廂已經有截然不同的感覺,這就是 JR 九州吸引人之處。除了一般車廂外,由布院之森還有小餐卡及觀景車,乘務員亦會免費替乘客拍照,點子甚多,兩個多小時的車程絕不覺悶。

 

 

 

 

十一時半到達由布院,雨在這時越下越大,剛才乘車的興奮已經一掃而空。把手提行李在車站對面的觀光案內所鎖好,開始遊覽小城鎮。由布院是大分縣除別府外的另一溫泉重鎮,出站後兩旁是滿佈精品商店的長街,面向聳立的由布岳走兩公里左右,就是金鱗湖。最初半公里左右是國道,走過名蛋糕店 B-Speak 後轉入小路,店鋪的規模稍有不同,不過賣的東西各有特色,很少重覆。雨沒有停下來的意思,我們只有不斷躲入店鋪避雨,結果走了個多小時才到達金鱗湖畔,途中差點想放棄。

 

 

 

不放棄的原因是午飯選了在湖畔的手打蕎麥麵店「泉」。店的落地大玻璃窗外,已是金鱗湖,在這裡可以一邊吃麵、一邊賞湖,有美景相伴,簡單的蕎麥麵亦特別美味。招呼我們的大叔英語不差,順利點了鴨湯蕎麥麵,伴吃的是一杯濃厚的鴨汁,附有三片鴨肉。手打蕎麥麵果然和一般吃慣的 Soba 很不同,除了比較有筋度外,麥味亦香一些,兩盤麵很快便被小臣吃進肚內。吃完麵大叔送上一壺熱湯,混在鴨汁內一喝到底,絕不浪費。

 

 

 

 

雨繼續嘩啦嘩啦地下,我們把風衣往身上披,便出去遊湖。金鱗湖其實很小,它的特色是湖水由清水及溫泉水混合而成,冬日清晨氣溫稍低時,溫泉水令湖面的陰冷空氣產生氤氳現象,整個湖籠罩在乳白色的輕煙中,如臨仙境。此外,黃昏時夕陽斜照,湖面泛起一片片金鱗,亦一勝景。可惜是日既不在清晨,亦沒有陽光,看到的只是雨打在湖面的水花,連由布岳也罩在霧中,只得一片淒迷。

 

回到由布院站前,大概下午三時左右,本來打算到觀光案內所請工作人員代致電旅館,請他們派車接送,豈料早上會說英語的小姐已不在了,換了一個態度甚差的大嬸,只是向我嘰哩呱啦地說著日語,唯有放棄。到車站的案內所再試,小姐則指著對面的公眾電話,著我自己打電話去旅館。這大概是我在日本碰過最差的待遇。硬著頭皮打去ぽっぽ庵,幸好主事的先生會說簡單的英語,十分鐘後已駕車來到站前。

 

 

 

ぽっぽ庵在一片田野之間,只有五間房間(其中四間付半露天風呂),是家庭式經營的小旅館。我是在 ec2japan 發現的,而小頭年初又來過,當然放心入住。房間是標準八疊,另有一個小陽台,外面是一片田野,鐵路就在窗外不遠處,大概半小時左右有一班列車經過,為寂靜的環境帶來一點生氣。房間連一個石砌的風呂,望著田野自由的浸湯,已經不記得下午在雨中的狼狽相。

 

 

 

 

館內另有露天風呂及內湯各一,可自由使用,把「入浴中」的木牌放在門前就可以。我們是第一批到達,當然先浸它一浸。

 

 

 

晚飯設在專門用餐的個室,我們訂了豐後牛餐。刺身及燒魚非常美味,當然亦有吃了也不知是啥的東西。豐後牛先煎至半熟,再以石燒的方式上桌。此牛肉味甚濃,只是肉質略粗,小卡把牛煎過頭就更加覺韌,我那塊可能比較多脂肪,口感不錯。不過令人感動的不是美食,而是幾位店員的熱誠招待,只有在這種小旅館才感受得到。

 

飯後就是享受寧靜的時間,浸浸湯,整理一下行程,很早便入睡。

零八九州環島遊 - 第一天
零八九州環島遊 - 第三天

11 Comments

  1. 回覆
    紅米奇 2008 年 10 月 12 日

    遇著雨天的確會減去某程度的興致, 我當時去熊本城是大雨到飛起
    你沒有買B-speak嗎?
    見到你戴上車長帽子時, 突然想起港鐵 tim, ha…ha…………
    版主回覆:(10/26/2008 01:39:29 AM)
    沒有買B-speak,因為在雨中不知怎樣處理它.
    小臣像車長嗎?!

  2. 回覆
    小妹 2008 年 10 月 12 日

    我想起跳槽呀…… ^^
    版主回覆:(10/12/2008 01:16:08 PM)
    可能第時合併呢!!^^

  3. 回覆
    小頭 2008 年 10 月 12 日

    歡迎回家,話咁快又十二日啦!
    小臣一回來就update,好厲害呀。
    我也很喜歡這家溫泉旅館,至目前為止,我在日本浸過最滑的泉水就是湯布院。
    版主回覆:(10/12/2008 01:16:38 PM)
    趁未上班多寫一點嘛~
    最滑的一次反而是在金澤.

  4. 回覆
    xz056865 2008 年 10 月 12 日

    你好~我是蒂娜
    看來我們的行程有些類似喔
    你拍的相片都好漂亮喔~~~
    版主回覆:(10/12/2008 01:17:58 PM)
    真的有點像喔!
    你寫的很詳細,有時間會細讀.

  5. 回覆
    大頭仔 2008 年 10 月 12 日

    哈哈,每次在旅館吃晚飯
    的確有些東西是你完全不知道是什麼啊!^_^
    版主回覆:(10/12/2008 02:42:19 PM)
    服務生是有解釋的,只是聽不懂而已.

  6. 回覆
    ellen 2008 年 10 月 12 日

    果然有攞牌影相喎!嘻嘻!
    暑假時,我到由布院是藍天白雲,
    下著雨,確實掃興喎!
    由布院~~我都很喜歡!
    版主回覆:(10/13/2008 12:18:50 AM)
    微雨還可接受,但當天實在太大雨了.

  7. 回覆
    小廉 2008 年 10 月 12 日

    也想起了港鐵車長,幾時港鐵會有時刻表呢?
    每次在尖東站等車的時候,就想到了日本的鐵路,
    為甚麼沒有特急車回家呢?為甚麼沒有特式車來吸引遊客呢?
    全都是內地的遊客,想起來港鐵就是不用花心思!
    花了個多小時才到金鱗湖,是不是買了很多特色手信呢?
    版主回覆:(10/13/2008 12:19:36 AM)
    地鐵發車密,所以通常是沒有時刻表的.不過同意東鐵線應該有,因為有大埔/火炭等特別車.
    沒有買太多東西呀,行這麼久是因為避雨!

  8. 回覆
    小貝 2008 年 10 月 13 日

    呢個溫泉旅館好正, 好好feel, 下次可來一趟, 反正我未去過呢度. ^_^
    版主回覆:(10/13/2008 12:21:56 AM)
    這種肯接待我們這些不懂日文客人的小旅館真是不多.

  9. 回覆
    aaweb 2008 年 10 月 13 日

    小臣真係好似車長呀下,如果唔係睇左留言,我真係以為該照片是小卡跟當地的車長合照呀,哈哈。
    仲有…件牛好吸引呀……
    版主回覆:(10/13/2008 01:09:21 PM)
    你誇左 d 卦^^
    仲有更好的牛肉將會出現…

  10. 回覆
    joeyee 2008 年 10 月 13 日

    做三文魚其實好艱難, 尤其係中環.
    版主回覆:(10/13/2008 01:10:23 PM)
    我試過在香港站-中環站的行人隧道間,在早上八時半逆流而上,真是很有趣.

  11. 回覆
    lau2tang 2008 年 10 月 15 日

    落雨又真係令人幾掃興嘅。
    否則,你更能感受到油布院那份閒逸~
    版主回覆:(10/14/2008 01:38:44 PM)
    又漏了答 – 本來也是很悠閒,不過真是太大雨了.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 + 9 =