區會選舉啟示

  新一屆區議會選舉結束,「親建制派」大獲全勝,泛民主派一片愁雲慘霧。和零三年的選情相反,是次空降地區參選的泛民/「保育」新人,除了陳淑莊之外幾近全軍覆沒,最令人意外的,是一些在區內服務多年的區議員(如張賢登)亦敗北,當中的啟示值得分析一下。

區議會是一個諮詢架構,沒有實權,亦沒有撥款,只能對地區層面的政府工作提出意見,其職權並不包括影響全港的政策。明乎此,泛民把一些全港性的議題(例如二O一二雙普選)放在區議會候選人的政綱上,便明顯地在侮辱選民的智慧。區議會候選人可以爭取把菲林明道與駱克道交界的行人過路燈的綠燈時間增加一點五秒,也可以要求九巴3C線在上午八時至八時三十三分之間加多一班巴士,亦可以反對在自己的屋苑內增設垃圾轉運站,但憑什麼把雙普選列為政綱?區議員如何藉議會影響政府這個政治決定?

零三年泛民之所以大勝,是因為當時社會上太多怨氣,沒有站在五十萬人那邊而反過來支持董伯的親建制派,便成為出氣的對象。四年過去,當年把泛民候選人送進議會的選民,有不少人大概也悔不當初,這次在頭腦清醒下,自然把票投給平日扎根地區的民建聯候選人。

我們因工作需要,不時要和區議會打交道。會上得多,那些人是真正有心為地區服務,那些只是空喊口號搏出位,自然心裡有數。舉一個例:數月前陪同幾位政府官員上某區的區議會,解釋某工程的進度,泛民知名雙料議員T君在走廊等候我們到場,當我們到達後馬上送上一張圖表,然後令其助手拍下照片,以證明其努力向當局爭取儘快把工程上馬。鎂光燈一滅,T議員已經不知所蹤,當然亦沒有參予會議上的實質討論。這次選舉的結果,反映大部份選民都做了一個非常理性的選擇。少了那些做 show 議員,我們未來四年應可和區議會建立更緊密的伙伴關係。

有人說這是立法會選舉的前峭戰,我看則未必,正如上次零四立法會選舉,泛民也未能交出接近零三區議會的成績。大部份選民都是聰明人,絕對分得清兩個議會職能上的重大差別,立法會的政治議題較多,議員立場亦較鮮明,選民選的,是和自己理念相近的候選人,這和選區議員有極大的不同,因後者只需有心為地區服務,政治立場不同並無問題。

[P.S. 選舉結果中,最高興見到的是譚香文落選!]

你還坐我嗎?
一個時代的終結

5 Comments

  1. 回覆
    小頭 2007 年 11 月 21 日

    區議會中真有不少混水摸魚之輩,看著自己有份交的稅用來付津貼給一些空口說白話的人好無奈!
    譚女士的戲唔得,談及因怕被圍攻而早走時表情欠驚恐,好像唸書似的,沒有說服力。真係被人圍攻當時好出聲啦。
    版主回覆:(11/19/2007 11:30:08 PM)
    譚女士個副潑婦罵街樣會怕人圍攻?明知衰左唔敢面對就真啦.

  2. 回覆
    sweetgorchai 2007 年 11 月 21 日

    非常同意!!! 非常高興譚女士落選! 期待下次在立法會選舉, 會計界有同樣的結果.
    版主回覆:(11/21/2007 05:27:12 AM)
    對,我一直為會計界有這種代表入立法會而不值.

  3. 回覆
    薑c 2007 年 11 月 21 日

    在禾印象中譚女士跟當年領匯蘭婆婆有異曲同工之妙
    版主回覆:(11/21/2007 05:28:11 AM)
    我覺得後者可愛一些,起碼表現跟身份配合.

  4. 回覆
    firewood 2007 年 12 月 01 日

    因為有一畸型立法會崗位,由區議員互選一人做立法會議員,所以參選區議會議員自然應對政制發展表態,風派和公公派自然不表態

  5. 回覆
    firewood 2007 年 12 月 01 日

    我也為文化體育界長期督定(所謂選出)霍公子感到無面

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

two × five =