九州‧由布院│金鱗湖‧由布まぶし心

  下一站我們在由布院逗留兩天。入住旅館前自然是去逛一逛商店街及金鱗湖等。

由布院有不少停車場,上圖這個比較近車站,不過小臣不是泊這裡,而是在橫街的一個沒人管理的車場,每天只需五百円。

我忘了拍照,上圖是從 Google Map 街景隨意找來的,繞一個圈找找便可,不用泊那些每小時/半小時收費的停車場。

有名的湯之坪商店街。這天大部分都是韓國遊客,香港人也有,佔十分一左右。

奇在不少韓國拖著行李箱來玩!這裡是「英國童話小村」,用 Cotswolds 一帶小屋為主題,不過裡面甚擠擁,賣的東西和英國又沒有什麼關係,純粹 Gimmick。

十多年前來的那天下著雨,連金鱗湖都沒法好好逛,這日天公造美,雖非晴天,但起碼沒雨。

還給我們看到煙霧遼繞的景致。

不過遊人很多,打擾了遊興。

如果秋天有紅葉應該很動人。

由湖的另一邊拍過來,終於有點倒影。上次來我們在湖邊的手打蕎麥麵店「泉」吃午飯,這天沒有開門營業。

今天打算吃的是這家名為「由布まぶし心」的釜飯店,不過人山人海,不知排多久才可入座。

幸好小臣記得它在車站那邊還有一家店,於是沿路返回,雖然也要排,不過只是十五分鐘左右便可入座。

這家店只賣三種釜飯:豊後牛、地雞及鰻魚,要了前兩款。店家先上前菜。

即煮的釜飯上桌,這個是豊後牛。烤過的牛肉放進飯裡煮,幸好沒煮至全熟,尚有些柔軟度,飯裡亦有肉的香氣。吃飯好像鰻魚飯般三吃,一吃原味,二加柚子胡椒等調味,

最後再加湯成茶漬飯吃。

另一款地雞飯也不錯,雞肉有些微焦香,肉質有韌勁。

這土鍋也能煮出些微飯焦來,小臣戲稱為日本煲仔飯。整體有驚喜,難怪這麼多人排隊。

最後買杯咖啡喝,便出發往附近的旅館。

九州‧黑川溫泉│別邸 こうの湯
九州‧由布院│御宿 田 離宮

2 Comments

  1. 回覆
    秀萍妹 2023 年 02 月 14 日

    能看到泛著霧氣的湖面,真幸福呀!

    數年前到金鳞湖,也是下着雨,大風及零度氣温,快被凍死了~~~

    • 回覆
      小臣 2023 年 02 月 15 日

      其實去日本, 真的是春秋二季最合適.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

fourteen − 8 =