香港美食 – 嚴選 Pizza (披薩 / 薄餅)

  沒寫嚴選系列久矣,因為很難選題材。寫這篇是因為近來有些感慨:首先是 Pizza Express 中環擺花街店結業(其實是搬遷),另外又看了 Pizza Hut 的電視廣告,說幾句意大利文,便把它家那些港化美式意菜包裝成正宗意大利口味!最氣憤是那些什麼「扭扭批」,簡直是薄餅中的異形,把人家的文化弄至體無完膚,所以一定要貼些正宗 Pizza 出來,以正視聽。

Pizza 在歐洲是非常普遍的食品,在街上隨時可以買一角吃,而超市亦有大量已壓好及放了配料的預製品,把它放入烤爐一烤即成。要自己弄也不困難,把小麥麵粉壓好,用手拉成薄薄的餅底,再放上水牛起司,番茄醬及自己喜歡吃的材料便可以放進烤爐烤來吃。小臣獨愛北意式,即是薄而脆,配料要簡單(最好是肉,因海鮮會出水),最好是用石爐或磚爐用炭烤,吃起來特別有風味。

Piccolo – 之前寫《我的飯堂》一文時,已斷定此店的 Pizza 是全港最佳,此刻還是沒變。磚爐烤出來有炭味的薄餅,又薄又脆又熱燙,那 Panchetta Pizza 加了蛋漿和培根,既邪惡又美味;另外 Four Cheese Pizza 亦是一絕。幾家分店中,小臣獨愛堅尼地城本店。

Isola – 第一次在香港吃到石爐烤的薄餅,巴馬火腿下得絕不留手,不過很久沒去,現在是不是仍然如此高水平,小臣不敢保証。

Giando – Isola 的前大廚主持的店,它的巴馬火腿薄餅是一樣的風味。

Tivo – 誤打誤撞進去吃,那煎蛋培根 Pizza 一試難忘,不過後來被 Piccolo 取代了,因為後者用磚爐烤嘛。

Osteria Ristorante Italiano – Pizza 其實弄得不錯,不過上次去時叫錯了海鮮 Pizza,吃火腿薄餅就好得多。

Mistral – 此店星期一至五的 Business lunch 性價比很高,主菜一定有一款薄餅可選,水準不俗。

Pizza Express – 起初做得不錯,遍地開花成連鎖店後水準大降,不過仍然比港式薄餅店好得多。

如果看完這篇文章,你還是堅持要去 Pizza Hut 的話,小臣真的無話可說。

香港美食 - Tosca
香港美食 - No. 5 Italian

6
Leave a Reply

avatar
3 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Wink
來賓
Wink

報告,Isola 水準依舊.Piccolo 曾經驚為天人,可惜之後到過一次發覺水準有別,莫非當日廚師放假? 要揾日再去先。

Anthony
來賓
Anthony

Is Napoli considered Northern Italy?

sarah
來賓
sarah

好喜歡吃披薩哦,喜歡到想去學做披薩,做披薩不難,做的好吃又有特色不容易。會不會有師傅願意教學啊?小臣有沒有相熟的披薩師傅願意收徒弟的呢?可不可以有好介紹?