音樂 – 謝安琪《The First Day》

  很少聽流行曲的小臣之前一直把謝安琪和另一位唱爵士的李安琪(Angelita Li)混淆,直至某次在卡拉 OK 聽了小娜唱前者的歌,才知道自己弄錯了。

對這個紅起來的小眾歌手有點興趣,反正近日沒甚麼有趣的唱片,便買來了她的《The First Day》一聽。原來她已加入了新藝寶,這張只是舊作重唱,另加三首新曲的「新唱片」,大有在主流樂壇重新起步的姿勢。

第一首就是點題的<第一天>,謝的唱腔乍聽竟有幾分王菲(還是王靖雯時)的影子,頗大路流行的 K 歌調兒,我心裡一沉,難道這麼快已被主流淹掉個性了嗎?

不過定論下得過早,第二首<姿色份子>的 upbeat 節奏加上言之有物的歌詞,把我的憂慮一掃而空。之後接連傳來 R&B,world music,light jazz,甚至茶舞曲調,都令人有著不同程度的驚喜。演繹方面,謝的低音潛得不夠,唱到音域闊的歌曲時有點勉強,不過已經比一眾靠樣貌為生的女歌手高出好幾班。

這張碟使人另眼相看的,其實是包辦了大部份曲詞的周博賢,除了編曲多元化外,詞也填得不俗。在今天林夕把填詞等同堆填之際,聽到這麼用心的詞作,實在令人感動。最喜歡的是<後窗知己>,居然可以令我放下手頭的書把整首歌詞聽完,奇詭的情節不聽到最後也不明所以。已經很久沒有碰到有興趣細閱的歌詞了,實在太久了。

<我愛茶舞廳>初聽不甚喜歡,但再聽幾次又覺有趣,李克勤先生應該學一下人家怎樣處理這種雅俗共賞的歌詞。

結論是沒有買錯的一張唱片,希望謝安琪和周博賢可以繼續下去。

音樂 - Isobel Campbell 《Milkwhite Sheets》
音樂 - CK 《Perfect Disorder》

9 Comments

  1. 回覆
    HY 2007 年 02 月 13 日

    可惜沒有《後窗知己》的前傳,更棒的《亡命之徒》。
    倒懷疑是「周國賢」,而不是「周博賢」。
    謝安琪的現場演繹還是有點不穩,但是值得支持。她是版主的大學校友,加多半分感情分吧。

  2. 回覆
    HY 2007 年 02 月 13 日

    更正:亡命之途

  3. 回覆
    carjaswong 2007 年 02 月 13 日

    周國賢該不是周博賢吧!
    是我的校友嗎?怪不得有些親切感 ^^
    不過我卻不想認立法會議員蔡蔡子是我的校友啊!

  4. 回覆
    小貝 2007 年 02 月 13 日

    最鍾意睇你d碟砰,不過點解右邊無得試聽架!

  5. 回覆
    Ah ming 2007 年 02 月 13 日

    貝拉,你想jason俾人拉嗎!

  6. 回覆
    carjaswong 2007 年 02 月 13 日

    小貝,唔得閒搞嘛~
    阿明,最多比版權費,唔會拉咁嚴重。

  7. 回覆
    carjaswong 2007 年 02 月 13 日

    小貝,有得聽啦!

  8. 回覆
    aaweb 2007 年 02 月 13 日

    這碟我也有買,正!如HY君所言,亡命之途是我很喜歡的,不過沒有收錄在這碟。此碟的舊歌最初聽有點不慣,可能先入為主聽慣了原版,但多聽幾次就越覺喜歡。

  9. 回覆
    HY 2007 年 02 月 13 日

    aaweb,對呀,新編曲不是一聽便喜歡,但漸漸能聽出所花的心思不少啊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

two × 5 =