中國人「快」起來

繼台灣的高速鐵路(台高鐵)通車後,內地「自行研發」的高速鐵路列車也在上星期在上海和杭州間試行,興起了一股高鐵熱。


(相片取自維基)

台高鐵由正式拍板至建成,歷時十數載,單是通車日期已經由零五年十月拖至零六年十月,最後到上月始開始試營運,但仍未達台北站。這個總成本達新台幣 4,800 億元的項目,先是決定採用歐洲系統,但最後在各種政治勢力的影響下,改為採用日本的新幹線列車,而機電及信息系統則仍以歐洲供應商的產品為骨幹,於是便埋下了各系統交接不順的危機,導致要延後一年通車。


(相片取自維基)

日本向台灣輸出先進的新幹線七百系列車,可說是令人相當驚訝,若不是因為台灣和日本在政治經濟層面上有著千絲萬縷的關係,很難相信日本會向外輸出其最先進的列車。由於全部列車在日本組裝,輸出的只是製成品而非技術。七百系列車的速度可達每小時三百公里,由台北至高雄左營,只需八十三分鐘,對航空交通有很大的競爭力,也把台灣南北的時空概念作出了歷史性的改寫。

台灣方面有很多試乘報告(這篇是其中之一),小臣也很想去親身體驗一下。

內地方面則有不同策略。高速鐵路的發展以兩方面進行,一是把現有的主線提速至每小時二百公里,二是新建「四縱四橫」的高速客運專線,這些新線的時速可達每小時三百公里。


(相片取自人民網)

內地的鐵路發展堅持要有國內參與的成份,各種列車的採購需達至七成國產化,其餘二成容許在外國作散件組裝,一成整車引進。現時在試行的四款 CRH (China Railway High-speed) 列車,分別是和加拿大、日本、德國及法國的廠商合作,最高速度達每小時二百公里。其中日本的「子彈火車」只是六十年代的新幹線 E2 系,非常落後。


(相片取自人民網)

這些「國產車」已在試營運中,昨天 CRH1 開始在廣深段運行,經常來往廣州和深圳的朋友很快有機會試乘。

在興建中的高速客運專線包括北京至上海、武漢至廣州,以及廣州-深圳-香港,其中武漢到深圳計劃於 2010 年通車,但香港段由於時間上落後,亦未決定是否採用西鐵共用通道或另建新的專用通道,看來最快要在 2014 年建成。不過到時我們便可以乘坐時速三百公里的列車來往武漢甚至北京/上海。這些列車正在自行研發中,暫時的資料仍是很有限。

中國人「快」起來了,有興趣去體驗嗎?

驚鴻一瞥
國產高速列車 - 有相睇

9 Comments

  1. 回覆
    小彭 2007 年 02 月 02 日

    慢慢來… 安全最緊要!

  2. 回覆
    lau2tang 2007 年 02 月 02 日

    有,我都唔會試住!
    我對中國的安全檢查無信心!

  3. 回覆
    小貝 2007 年 02 月 02 日

    想當年我由台北至高雄要費幾小時呢!

  4. 回覆
    carjaswong 2007 年 02 月 02 日

    小彭,唔駛咁驚嘛 ^^
    劉鄧,對比第三世界國家的鐵路,中國的尚算安全。
    小貝,是乘飛機還是坐車?

  5. 回覆
    aaweb 2007 年 02 月 02 日

    我都想試台高鐵呀,但都係等佢穩定d先好…台灣d野…有時好亂下..哈哈!
    我月中去杭州喎,唔知有冇機會試呢?哈哈

  6. 回覆
    carjaswong 2007 年 02 月 02 日

    杭州去上海有機會坐呀,不過四月才提速至二百公里,你坐的時候只會行百六.

  7. 回覆
    Ah ming 2007 年 02 月 02 日

    台灣的高鐵嘛、活脫脫就是新幹線。
    至於祖國的CRH,反而感觸比較大…
    坐過那些長途火車,簡直跟活受罪一樣,車速慢、車內環境惡劣,人流雜、但最要命的,還是全車空調,將你困在密閉空間內,迫你吸那些污俗空氣(空調的隔塵網像十年沒冼過、機身更加似從出廠以來沒清潔過!)所以搭完車後的結果必然是病。這是過來人的肺苦之言!
    所以當見到CRH,馬上有感動到想落淚的感覺。
    別說我哈日,就是人家幾十年前的東西也強過我們,死未!
    國內的鐵路極有需要提速,太慢了!

  8. 回覆
    carjaswong 2007 年 02 月 03 日

    明少,我也很怕在內地坐火車,所以CRH已經是一大突破,希望可以維持啦!

  9. 回覆
    阿茄 2007 年 02 月 04 日

    Jason 說得很好,高鐵感覺就是日本的新幹線。早前得知台灣的高鐵通車後,我都想到台灣旅行 + 試坐高鐵。
    以下是台灣網友在札記內的一篇關於高鐵試坐遊記,有興趣可以去看看。
    http://loboh.com/loboh/Article/Article.aspx?trsid=1260
    至於國內自行生產的CRH,雖然時速暫時不及日本或台灣,但也是跨出了一大步,當然,就如小彭所說,安全最重要,慢慢來測試到滿意才通車。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

19 − five =