香港美食 – 一鵞

  幾個月前有一晚去光顧陳光記時,赫然發覺已悄然結業,有點突然,明明生意不錯,又花了不少錢裝修,居然只經營了半年就做不下去。

某討論區網友 Charles 兄最近發帖,說原陳光記附近有另一家黑椒燒鵝店開業,小臣當然馬上來試。

店名為一鵞,鵞用了古字,好處是有特色,不好處是輸入「一鵝」在某飲食網站是找不到它的。

內部裝修和陳光記有點像,都是採古撲中式。拍此照時尚早,店內仍有不少空位,十五分鐘後便坐無虛席。

餐單和陳光記幾乎一模一樣,有理由相信此店是原陳光記的員工開的。

先來生菜紅,亦是加了黑椒,頗辣,鴨紅味道不濃。忘了拍照還有附送的例湯,不加味精。

等了好一會,半隻燒鴨還未到,之後廚房小哥跑出來,說已經售罄了(應該是斬了給之前來買很多盒外賣的客人),為表歉意,改半隻鵝不另收費(價錢鵝是鴨的一倍)。小臣和黑椒鴨真的欠了點緣份,之前在陳光記幾次都吃不到,這天來新店也是沒有。

半隻鵝上桌,和陳光記的賣相差不多,都是鋪滿了黑椒。不同是沒有另附一碟黑椒醬而已。

翻開一件鵝髀肉看看,脂肪不算厚,所以胸位帶點微韌。鵝皮不算脆,黑椒味夠惹味,只是鵝肉味道不夠濃,看來是塗進鵝身內的醬料不夠,而黑椒又滲不進鵝皮之故。

另外一提是店家用山渣茶奉客,有消滯之效。

因為是新店,上菜慢及時有錯漏,不過侍應及廚房小哥態度不錯,可以接受。

地址:深水埗基隆街 228 號地舖
電話:2763-1555
泊車:西九龍中心

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

香港美食 - 味力曼谷
香港美食 - 雞粥 (新九記) & 雞湯 (樂湯雞)

4 Comments

  1. 回覆
    Cable 2018 年 09 月 11 日

    這家上次在對面吃蕃茄師兄看到,已想試一段時間,小臣兄率先試了更好~ 我也要找天去吃吃~

    • 回覆
      小臣 2018 年 09 月 11 日

      Cable 兄都是深水埗之友!

      • 回覆
        Cable 2018 年 09 月 14 日

        毒男聖地當然會經常蒲,不過已不及讀書時代去得頻了 XDDD

        • 回覆
          小臣 2018 年 09 月 14 日

          都是以前去得多D…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eighteen − 8 =