香港美食 – 采蝶軒 Zen

  采蝶軒曾經是小臣頗喜歡的中菜館,可惜數年前結業,最近得聞老闆「載譽重開」,當然要來捧場。

新店在灣仔合和附近,把車泊在胡忠再過馬路便到,十分方便。這裡裝修雅致但不大,十多張檯格局,比較符合現今食肆的靈活要求,畢竟租金是殺掉食肆的最大因素。

第一次來是晚上,當時還是寒天。第一道吃脆皮芝麻雞,類似炸子雞的做法,外皮香脆但不硬或焦黑,雞肉鮮嫩,加上香口的芝麻佐味,好吃。

啫啫唐生菜吱吱地上桌,蝦醬香口,生菜玻璃般脆。

見餐單上有生炒糯米飯,不過還是問清楚部長是否真的生炒才點。一看便知龍與鳳,糯米飯粒粒分明,入口絕不黏糊,加上各種惹味臘味及蛋絲,層次感豐富,是近來吃過最佳的生炒糯米飯,絕非把糯米煮成一團再加色的那些次貨可比。

之後再來午市飲茶吃點心。

叉燒焗餐包越來越少地方可以吃到(現在人人都賣酥皮叉燒包),軟綿鬆軟的餐包,夾著叉燒及蠔汁,是兒時的美味。

鮑魚燒賣就有點多餘,好吃的燒賣只需要肥瘦適中的豬肉便可。

豉汁鳳爪的調味不錯。

煎糯米雞亦是近年很少吃到的點心,外面煎得香脆,內裡依然濕糯,巧手也。

牛肉腸粉不過不失,尚幸外皮夠薄。

最後吃馬拉糕,鬆而不甜。

點心反而不及之後在跑馬地另一家店吃到的,下次再介紹。

[P.S. 兩次光顧都見老闆梁廷斌先生在店,還親切地和人客打招呼,似乎他真的很緊張此店。]

地址:灣仔皇后大道東 222 號 Garden East 2 樓
電話:2868-1883
泊車:合和中心、胡忠大廈

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

香港美食 - 再訪名人坊
香港美食 - 漁川米線

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eighteen + nine =