香港美食 – 雲家小鍋米線 & 文山小鍋米線

  香港的米線店如星羅棋佈,但要找好的真的要看口碑。這次寫兩家在荃灣的店,都是別人介紹的,已經分別不止吃過一次。

這家雲家在寶石大廈,樓上有停車場,泊車方便。

小鍋米線廿五元起,加幾款材料已經要四十多元,不過尚算大碗料足。這一碗要了炸醬、豬軟骨及豬耳。炸醬有點像「宇宙最強」那家,同樣是即炒兼香濃,不過未及前者出色。其他滷水都不俗,湯頭夠濃,酸味剛好(且有酸菜),但小臣不吃辣,只可接受少少辣,不知道酸辣愛好者如何評價。

另一碗是豬皮加大腸,前者爽而不硬,後者乾淨又入味,亦不錯。這碗是少酸辣,湯頭更深色。要一提是此店的米線不會煮得太軟。

此店有不少小吃,要了墨魚咀,小臣囑咐只要少麻辣。墨魚咀爽彈,麻辣吊出鮮味,辣度尚接受。墨魚咀也可以當米線材料,非常少有。

雖然沒有驚艷的感覺,但也是相當有水準的米線,不想到荃灣各大名店排隊的話,可以一試。

雲家小鍋米線
地址:荃灣沙咀道 328 號 328 廣場地下 G01 舖
電話:2439 5767
泊車:寶石大廈 (就在樓上)


這家文山就更加「隱世」,連飲食黃頁網站都沒有資料。

小店在荃豐中心一樓,在跨過青山公路的行人天橋旁,第一次來連它在一樓也不知,找了好一會才找到。

小鍋米線廿三元起,材料七元一款,點三款以上送飲品。

小臣取腩肉、炸醬及蘿蔔。腩肉切成小片,且去了脂肪,口感一般。炸醬炒得香,蘿蔔清甜夠腍。這碗是微酸辣,辣度可以接受(對不吃辣的小臣來說),湯頭夠濃,最好是蔥、芫荽、芽菜等可選多、少或不要,小臣當然全部都要「多」,唯一要吐槽是沒有酸菜。米線煮得腍一些,不過亦可要硬身的。

小卡這碗是大腸、豬耳及金菇。大腸脂肪多,豬耳夠爽,亦是不錯。

另外要了蒜泥白肉,用金蒜有點出奇,肉不錯,但欠些辣椒油吊味。

兩家相比,各有特色,前者酸辣度平衡些,湯頭出色,後者湯頭味道較濃,但材料比較少一些。

文山小鍋米線
地址:荃灣西樓角路 138 號荃豐中心一樓
電話:9192 7535
泊車:荃灣多層停車場大廈

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

香港美食 - 坤記牛腩
香港美食 - 許榮記

2 Comments

  1. 回覆
    Wink 2017 年 08 月 05 日

    荃灣係米線專區,好多米線店。上次經過文山想試下,但朋友無興趣,下次試下先

    • 回覆
      小臣 2017 年 08 月 05 日

      可以一試.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twelve − 5 =