香港美食 – 磯幸

 文師傅 text 小臣,說他的新店「和居和居 2.0」開業了,主打燒海鮮,店就在和居附近。自從文師傅頂手後,和居的生意比天膳更穩定,所以再開店自然建基於前者,就當是擴充營業吧。

此店六月底開始試業,七月十一日正式開幕,小臣早幾晚找機會去嚐新。

設計與和居差不多,一進門是吧檯,另一邊是卡位及四人檯,不過新店較闊落,裝修亦雅致些,更有魚缸飼養著龍蝦及鮑魚等,明顯走較高級路線。翻了翻餐單,這邊主打刺身及烤海鮮,亦有多種套餐可選。

刺身留待回天膳才吃,烤物由偉師傅(從和居抽調過來)推介好了。先來杯生啤及師傅敬送的烤河豚乾,另外還有沒拍照的枝豆。

先吃鮮飽魚,烤至半熟,既沒有刺身那種堅硬的口感,又保存了鮑魚的鮮活味道,不錯。

烤蟶子,肉質爽彈,比蒸和炒更能吃到原味。不過蟶子的殼薄,很易燒至爆裂,幾次見師傅被彈出來的殼擊中,只見他們皺一皺眉又繼續烤,敬業也。

紐西蘭綠唇青口,烤出來比煮的嫩滑。我們之前在紐西蘭旅行時也試過烤,卻不太成功,結果要煮來吃。

北海道元貝,肉厚味鮮。

轉吃肉類前,來一客茄子清一清味蕾。

薩摩雞,這種可以能做刺身的九州雞肉,用來烤亦十分美味,肉厚彈牙,雞味豐厚。

牛舌是和居的美味之一,爽彈又有肉汁。這邊的師傅也烤得不錯。

這個和牛冧肉(臀肉)是全晚唯一較失色的一道,肉味不濃,脂肪少,且烤得乾了點。

西班牙黑豚烤至七成熟,保存肉的幼滑,如果脂肪分佈再均勻些更佳。

最後來兩個明太子飯糰,烤得香脆。

結尾有綠茶雪糕。

烤物是和居傳統,即不會烤至乾乎乎,保存食材的鮮味,水準甚高。如果想吃海鮮的話,可來新店一試。

[P.S. 雖然文師傅收取的是友情價,但小臣仍是真金白銀付費吃的,非鱔稿也。]

地址:灣仔駱克道 395 號金禧大廈地舖
電話:2172 6638
泊車:依利沙白大廈

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

香港劣食 - Tokami
香港美食 - 鵜舞

2 Comments

  1. 回覆
    Rebecca 2017 年 07 月 16 日

    你好。年初的時候在飲食網站看到一篇有關蟹宴的食評,引起我的興趣,於是聯絡天膳,查詢詳情。我相信店家向食評家收取的是友情價,但不會是鱔稿,所以對價錢我心裏也有個預算。隔了很久,有位師傅回覆我。他很有禮貌,但一直沒有開價,只是反複説是時價,要日本方面報價,而那位食評家是熟客,我説我明白,最重要的是食材。總之,説來説去,他也沒有説會幫我問問日本的供應商。我覺得他認為我付不起錢,無謂開價。我很喜歡到日本覓食,可能他估計我只付得出蟹道樂的價位吧。哈哈。剛巧你提到那位師傅,令我想起這次經歷。近年都有看你的網誌,覺得你言論中肯老實,所以才留言抒發一下。如果那次蟹宴成事,說不定我會成為熟客呢,食緣真的很難説……

    • 回覆
      小臣 2017 年 07 月 16 日

      我也有問過文師傅,那一餐蟹宴他真的只收回成本價,可能他怕開太高會嚇怕你,開太低又收不回成本吧,而且蟹真的是天天不同價錢. 老實說,我找他做一次他都不是太想搞,因招呼不到其他客人.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eighteen − seventeen =