【京都】住:翠泉(二食篇)

  特別訂了這個略貴少許的「料理長渾身の特選会席」,就是想試一試此店的特色京料理。

一上來就是被紙封住了的湯。原來是杯太熱,要用紙覆蓋杯身再拿得住(見右下小圖),這杯是蛤潮汁(蛤蜊清湯),好大的蛤蜊。

接著是八寸:煮八爪魚,赤貝及蔬菜。清爽的味道。

胡麻豆腐先炸再放湯,入口有不同層次的口感及味道。

刺身是鯛魚、鮪、針魚及海螺,十分鮮美。

接著侍應把一個盤子端進來,上面有一盒海膽及二只車海老,正大惑不解之際,侍應解釋原來料理長鈴木吉壽會進來親自握壽司給我們吃。

料理長進來,先握海膽壽司。

標準的三握,鬆緊度剛好,羅臼產的海膽非常甜美。

然後是車海老壽司,吃爽快的口感。去了日本這麼多次,住過大大小小的旅館,還是第一次有這種現場握壽司的環節,鈴木先生真有點創意。

料理長退下後,侍應把炭火爐捧進來,烤琵琶湖產的小魚。不過這種小魚雖然是鮮,但吃不出有什麼特別。

這個是松葉蟹肉製的丸子,炸的。之前幾天吃了太多好味道的蟹,這丸雖也有蟹肉,但比不上鮮蟹肉那種甜味。

接著吃丹波牛火鍋。

每人有三片。

蘸蛋漿吃,十分幼滑的牛肉,只是肉味不濃。

最後是太刀魚釜飯。煮得很出色的飯,魚味滲進去更美味。另外配滑子赤味噌湯及漬物。

甜品是草莓及雪糕夾餅。

味道好又特別的料理,這一頓吃得高興。

翌晨再到同一間個室吃早飯。用餐單覆蓋住食盒,又是破格的做法。

九宮格食盒內是各式精緻的食物。全部都是有來頭的,都寫在餐單上。

另一個釜飯。

這裡的飯煮得真好,我們在家就是用日本米也煮不到人家那麼晶瑩剔透及香氣撲鼻,忍不住吃了兩大碗。

另外端上來的配菜,

以及之前一晚選的烤魚,當然還有玉子。

吃飽再回房浸浴,到十時許才離開,到京都再吃一餐便完成這個五天之旅。

【京都】住:翠泉(硬體篇)
【京都】食:La famille Morinaga / 遊:金閣寺

2 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2017 年 04 月 06 日

    你依兩餐點睇都好過我同朋友第二次去住,食運依啲野真係無得好講.

    • 回覆
      小臣 2017 年 04 月 06 日

      係呀,今次算先苦後甜啦.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

3 × 1 =