【京丹後】遊:伊根町舟屋

  達人提供予小臣參考的行程上寫著「伊根町」,便上網找資料看看,原來該處有舟屋可參觀,非常有特色,當然編進是次行程之中。

伊根町在丹後半島的東端,由間人過去不用一小時車程,沿海邊行走,風景非常吸引。由國道 622 號下坡的途中,我們先轉左往舟屋の里公園,這裡是個觀景台,亦是個道之駅,可以遠眺伊根町的舟屋群。

遠景就是這樣,海灣沿岸建滿小屋。

海灣另一邊。

換上長距離鏡頭再拍。

所謂舟屋就是這些二層的小屋,下面可以讓小艇(舟)直駛進去,上面是住宅,方便漁民作業。

此圖(來自取自伊根町觀光協會)概括了伊根町的遊覽資訊,由車路下來分左右兩邊舟屋,左邊遠處有遊船可乘。

本來小臣打算把車泊在伊根蒲公園前,不過淡季停車場有工程進行,似乎正加建收費系統(地上的坑可能用來鋪上會隆起的擋板 – 日本常見的收費車場系統)。

町上的路很窄,不敢駛進去,唯有向上往回駛,町口的伊根小學前有個停車場,見沒有任何不准外人泊車的警示,就泊在這裡。

在伊根蒲公園可以清楚看到這些舟屋。

另一個角度。

屋的地下長這樣,走出來就是海邊。

這角度讓我們想起克羅地亞的 Rovinj (有名的 「Canon 小鎮」)。

伊根町正在發展旅遊業,有些設施在建設中,例如這個休憩處。這時仍是冬季,除了我們幾乎沒有其他遊人,非常寧靜的小漁村。這裡也有民宿可供租住,不過要在此消磨一整天也不太容易。

另外還有家酒廠,可供試飲。

冬季食肆也不營業,幸好有兩位達人提供資料,預先和這家食事処・呑み処 なぎさ的主人 Alex 聯絡(他有個 facebook page,可用英文溝通),他才特別為我們開門營業。

他賣的東西也很特別,是海參及鯨料理!

要了兩碗海參蓋飯,就是中式製法,用蠔油炒了海參及筍片,再淋上飯吃。當然用我們中國口味來說,這飯不算特別好吃,不過 Alex 非常好客,又熱愛伊根町,為我們介紹了好玩的地方,又送了一個伊根町月曆給我們。他還有乾海參售賣,不過製作麻煩,我們沒有買。

吃完再走一會便離開,慢慢玩的話,可在此待上二至三小時。除了自駕外,好像也有巴士可達,詳情可參考官網

【京丹後】住:昭恋館(二食篇 - 間人蟹宴)
【京都】住:翠泉(硬體篇)

8 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2017 年 03 月 26 日

    伊丹靚呀, 落雨仲靚!

    • 回覆
      小臣 2017 年 03 月 26 日

      落雪下嘛?我怕雪中揸車呀.

  2. 回覆
    jokelib 2017 年 03 月 26 日

    我次次搭火車巴士, 都的唔起心肝去….
    坐船都幾靚.

    • 回覆
      小臣 2017 年 03 月 26 日

      怕聽不明講解, 所以沒有坐艇.

  3. 回覆
    Wink 2017 年 03 月 26 日

    我book左舟屋呀

    • 回覆
      小臣 2017 年 03 月 26 日

      回來分享下!

      • 回覆
        Wink 2017 年 03 月 30 日

        一定!我有重度分享症

        • 回覆
          小臣 2017 年 03 月 31 日

          Good !

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eight + 16 =