香港美食 – 北海丼

  年初二那天,因為要殺掉一些拜年活動之間的空檔時間,跑了去太古城中心,順道在此吃午餐。

和以前過年不同,現在不少食肆都有開門營業,看見這家新開業的北海丼,便進去吃了。

點了兩份丼物,另外要一份汁煮八爪魚。這八爪魚上桌時真令人傻眼,$78 只有這麼幾件,煮得又不夠入味,不值得吃。想起在其他鮨店,師傅剛煮出來再切幾件即吃,那些既熱且腍的八爪魚才是妙品。

丼物上桌,這碗是赤身加碎吞拿魚(鮪魚)腩丼。漬過的赤身吊出鮮味,碎吞拿魚腩鬆軟帶脂香,不是一早剁好再放進冰箱那些又冷又硬的貨色,算是不錯。

另一碗是特上魚生丼,這是上桌的樣子,附味噌湯一「杯」。

近鏡再看,有三文(鮭)、赤身、油甘、魷魚、炙過的鯖魚、熟蝦、蟹鉗及燒玉子。魚生夠新鮮,用料雖非名貴,但在這個鋪租佔成本一半以上的地方,收 $218 一碗已經不算過份。另外要提的是米飯有水平,晶瑩的珍珠米加上調配得宜的醋味,再加了芝麻及紫菜碎吊味,令人吃得格外起勁。

二百元左右一碗的丼物,(除了那碟八爪魚外)以地點及質素計,可以一吃。起碼比那些什麼勝手丼對辦得多。

地址:太古城中心 3 樓 313 號舖
電話:2577 0828
泊車:太古城中心

香港美食 - 拉麵天王
香港美食 - 中村藤吉

3 Comments

  1. 回覆
    James 2017 年 02 月 16 日

    Jason, 我好欣賞你的食評附有「泊車」資訊,對駕駛人士非常有用 😀

    • 回覆
      小臣 2017 年 02 月 16 日

      之前有位師兄提議的,我都覺得幾好.

  2. 回覆
    Jason 2017 年 02 月 27 日

    都係 Jason (小弟) 建議俾 Jason (臣兄) 啫,
    臣兄大可以歸功 “自己”, 哈哈

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five − four =