香港美食 – 夜會寿司源

  言師傅的新店開業後熱鬧非常,要找他的話起碼要在兩星期前預訂。這次晚上來吃,早在往紐西蘭旅遊前已經預約,以便回來後可以吃頓好(用餐日期為十月底)。

晚上有幾款 Omakase 可選,自然是吃八百元那款,這個價位在市區只能去德美壽司那一類大眾化的店吃。

小臣七時前已經入座,一邊欣賞師傅們處理剛送到的鮮魚,一邊吃茶碗蒸及蟹肉沙拉。

見城派基本一開始都是上比目(左口)魚,配酸汁吃。

言師傅的刀功不俗,切得夠薄。

再來是石垣貝,爽口又富海水味。

第三道刺身是鱆紅魚,新鮮的魚肉非常爽口兼具油份。

接著吃海螺,此店獨門製法,即加上青檸汁及黑椒,脆得來又吊出鮮味。

第一款煮物是白子,非常幼滑,不過不是人人都喜歡吃白子,旁邊有些客人邊吃邊皺眉。

秋刀魚是本年最後一次吃了(當時是十月底季尾),依然肥美。

轉吃壽司,第一貫是深海池魚,不切太厚,吃油份而非肉質。

北寄貝輕炙了一會,鮮味尚存之餘,肉質又有點像煮熟後般彈牙,有趣的製法。

第二款煮物是魚骹,典型汁煮製法,想像得到的味道。

然後是言師傅特製的沙甸魚卷,上次已經介紹過製法,不贅(幾天前中午再訪,用的是鯖魚,覆上一塊昆布,又有另一番味道)。

牡丹蝦壽司加上炙過的蝦膏,不新鮮不能這樣弄。

再吃大鮪腩,大理石般的紋理,肉質十分幼細。

言師傅先弄第一個迷李蓋飯,用的是松葉蟹肉蟹膏,適合愛蟹的小臣。

之後上桌的是烤目光魚,以之佐酒較適合。

壽司越吃越濃味,最後一貫是油脂豐厚的金目鯛。

重頭戲來了:二合一海膽蓋飯,鹽水浸加利尻/禮文海膽兩款,不同的甘香,不同的幼滑。

最後來碗味噌湯。

以及紫薯雪糕。

八百元吃這麼多東西,比舊店(壽司之神)性價比更高。

[P.S. 午市收五百八十的 Omakase 雖然類同,但沒有迷你蓋飯,只有握蟹肉壽司及海膽軍艦。]
[Apr 17 Updated – 現在晚市只有 $800/$1,200 兩款師傅發辦]

香港美食 - 旭
香港美食 - 嵐山

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − three =