紐西蘭第八天 – Picton / Nelson


景點:Centre of New Zealand / Church Hill
住處:Century Park Motor Lodge (NZ$209 per night)

這天因為要乘船往南島,所以七時半已經退房。把車駛到碼頭,先還了車,再把行李寄倉。船九時正開出,但八時十五分前要 check-in。我們的車是經國際租車公司租的(Europecar),不像本地租車公司般可以連人帶車駛上船,但其實連車乘船要更早來排隊(船票亦貴很多),是否值得大家自己衡量一下。

這個便是候船大廳,左邊的旅客們正在排隊把行李寄倉(每人只可帶一件手提行李)。小臣一早在網上訂了船票,把列印出來的收據交給處理行李的職員便可,和乘飛機差不多。

租車公司的櫃位只招待抵埗取車的旅客,還車只需把車匙丟進收集箱便可。

八時半左右便安排旅客上船,很大的郵輪,一整輛貨櫃車都可駛進去。來往南北島的渡輪有 InterIslander 及 Bluebridge 兩種,整理網友的經驗,似乎是前者較方便,不過票價略貴(NZ$65 vs NZ$53 per person)。另加 NZ$45 可進 premium lounge, 有更舒適的座位且附送早餐。

客艙有兩層,我們因為未吃早餐,所以到了 Deck 7 的餐廳,佔了座位便不離開了。

餐廳全景。

上層 Deck 8 的客艙;

以及交誼及看電視的地方。

Deck 7 另一端的咖啡店。

我們的早餐,典型紐國大堆頭,一份兩人分享已足夠。

出甲板看看風景,不過風很大,只有老外才會長時間待在這裡。

由北島到南島的航程其實大部分時間都可看到兩旁陸地,和乘船遊峽灣分別不太大。因此手機一直都收到訊號,無需利用船上那龜速的 wi-fi。

經過三小時半的船程後,終於來到南島的 Picton。取回行李後,便到 Europecar 取另一輛車。

這次給了輛 Holden 的 Captiva,亦是四驅,只行了一萬里左右。外國人可能會喜歡這款澳洲車多一點,小臣則覺得它反應慢,功能設計亦不及日本車般貼心,比不上在北島用了五天的 Toyota RAV4,唯一好處是用柴油,油價便宜很多(NZ$1.3/liter vs NZ$1.9/liter)。

Picton 是個小鎮,沒什麼景點,在這裡吃完午餐才上路。

找了這家人氣頗高的 Gusto,要了雞肉凱撒沙拉及法式吐司,前者尚可,後者加了煙肉及煮過的香蕉,吃不慣。

反而咖啡真的不錯,夠香濃。

個多小時後來到是日下榻的 Nelson,它是個擁有五萬人口的城市,在南島算繁華了。到公寓取房後,我們去第一個景點:Centre of New Zealand

把車停在 Hardy Street 再向上走,要攻頂大約廿分鐘左右,有幾段路頗為陡峭,平常運動不多的朋友,可能要休息幾次才能攻頂。

終於到頂了。

之前的人以為這針所指之處是紐西蘭的中心點,後來測量技術進步了,才知這裡不是正中。

山上的景觀非常開揚。

下山後來到 Church Hill,這裡在十九世紀已建有天主教堂。

現在這家教堂是 1925 年地震後重建的。

裡面面積也不小。

亦有典型彩繪玻璃。


(Google Map 實景 )

這晚的 motel 公寓 Century Park Motor Lodge 在大馬路旁,幸好我們的房間是在最深入處,離馬路較遠,噪音不算嚴重。

房間很新很舒適,不像一般 motel 般簡陋。唯一不好是飯桌小了點,小臣擠在裡面出不了來。

床亦夠大夠舒服。

衛浴設有按摩浴缸。

廚房設備一般,只可煮簡餐。

結果煮了豬排番茄通心粉吃。

明天繼續逛一下 Nelson 市才出發去浸溫泉。

紐西蘭第七天 - Wellington
紐西蘭第九天 - Nelson / Maruia Springs

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three × two =