紐西蘭第四天 – Rotorua (上)


景點:Te Puia
住處:Quest Rotorua Central Apartment (NZ$215 per night + NZ$10 parking)

這天我們繼續南下,來到北島另一個較大的城市 Rotorua。由 Matamata 駕車來需時一小時不到(70km),車程不算長。是日原本計畫先參觀 Te Puia 地熱公園,再乘吊車(空中纜車)上山俯瞰市景並吃自助午餐,繼而遊覽政府花園及博物館,最後逛夜市作結。不過當天來了一大團學生,把山頂餐廳的自助餐都訂滿了,唯有把吊車行程刪掉。因為照片頗多,故這天的遊記分上、下兩篇刊出。

和翌日會去參觀的 Wai-O-Tapu 比較,Te Puia 的地熱公園部分其實小巫見大巫,後者的主要賣點是傳統毛利族文化表演,除了 Te Puia 外,還有另一個 Tamaki Maori Village 提供類似的節目,但 Tamaki 只有晚餐加表演的套裝行程,小臣這晚還要去逛夜市,所以選了 Te Puia。

購票(NZ$66 一位,如果不看表演的話只收 NZ$52)後差不多上午十時,而表演在十時十五分開始,所以就在場地入口等候。首先有位毛利女士出來簡單介紹表演內容,然後在我們之中選出代表,參與毛利人迎賓儀式。儀式是毛利戰士拿著長矛出來舞動吆喝一番,最後拋下樹葉(或是放下長矛),如果對方不是來挑釁的話,就把地上的樹葉/長矛恭敬地拾起,再跟他們進屋。

進屋後和毛利人行禮,即是上前交還樹葉,並碰鼻為禮。圖為我們的代表,來自美國的小伙子 Jay。

之後表演開始,首先是唱歌及甩球舞。

然後還邀請女士們上台玩,這位強國大嬸把甩球舞變成紅色娘子軍的陣勢。

接下來是毛利男士表演兵器舞,瞪眼吐舌頭是招牌威嚇敵人的姿勢。

最後把男觀眾邀上台跳,小臣也上了台所以沒拍照。

看畢表演再參觀地熱公園,這裡的範圍不大,半小時左右便逛完,主要是看泥漿池。

以及這個不斷噴發的噴泉(geyser)。

可以把食物蒸熟的天然蒸爐。

更多的 mud pool。

冒煙的池子。如前所述,論不同地貌,還是翌日去參觀的 Wai-O-Tapu 變化多端。

離開 Te Puia,十多分鐘車程便來到吊車總站。本來打算上山觀景兼吃自助午餐,不過售票員說下午一時後餐廳被包場,當時已是十二時十分,沒可能上去吃四十分鐘,唯有放棄這個項目。

即時上網找餐廳吃午飯。Trip Advisor 推介的薄餅店沒有開門,便在這條食街內隨便找一家。

結果光顧了這家 CBK,要了他們家的招牌沙拉(右上),沙拉菜上放了卷著煙肉的炸雞肉,十分膩的老外菜式。

小臣的牛排雖然奇貌不揚(因為淋上了磨菇汁),不過肉還是不錯。

午飯後去了政府花園及博物館,下篇才寫;下面先介紹是晚的住處:Quest Rotorua Central Apartment,和我們在奧克蘭入住的公寓同屬 Quest 集團。此公寓在市中心,離主要景點及夜市都是步行距離。車位要另外收費(NZ$10),可停在公寓後面的有蓋車庫。如果不想付錢的話,可把車泊在政府公園一帶的免費路旁車位。

亦是一房設計的公寓,客飯廳呈長條形。

房間內是一張大床,床很高但舒適。

浴室。

內有洗衣及乾衣機。

廚房的設備亦頗齊全。

由於是在市內,所以看出去沒有什麼景色。

(待續)

紐西蘭第三天 - Matamata
紐西蘭第四天 - Rotorua (下)

2 Comments

  1. 回覆
    Niseko2000 2016 年 11 月 02 日

    有無search 過Hells Gate, 睇mud pool 都唔差…

    • 回覆
      小臣 2016 年 11 月 02 日

      都是差不多的東西, 不用去太多.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 × 4 =