香港美食 – 尋找最好的火腿蛋包

  愛上了新鳳凰的火腿蛋包,為的是那一塊煎蛋(下文再介紹),不同於現時市面有售的火腿蛋包,幾乎都是用蛋漿烘製出來的蛋片,再加火腿放進麵粉內烘焙而成。小臣近幾星期搞了一個巡禮,在住處十五鐘車程可至的幾家麵包店買個火腿蛋包來吃,最後再和新鳳凰的出品比較一下,看看那家店比較出色。

櫻桃麵包西餅($3.5 一個)

看了電視某時事節目,講述此店的店主在金融風暴時開業,至今仍維持低價發售麵包,以惠及低收入階層。翌日小臣便跑去光顧,果然菠蘿包等「沒餡」麵包只售 $2.5,而一眾「有料」麵包(火腿蛋、叉燒、餐肉等)只售 $3.5,大概是全港最便宜。

買了菠蘿包及火腿蛋包各一,菠蘿包的外皮易碎偏甜,麵包尚算鬆軟。火腿蛋包雖然便宜,但蛋片也不算薄(拍的時候沒打算寫火腿蛋包專輯,所以拍得不清楚),不過和火腿同樣沒有什麼味道,麵包一般鬆軟,但絕不「空氣」,有趣是它的頂部有一個「冠」,浮起了一片,應該是麵包師傅搞出來的花樣。

地址:深水埗基隆街 262 號地下

新城餅店 ($6 一個)

在白田邨附近有家非常老式的麵包店,有天就試著買個火腿包一試,非常不錯,首先是麵包溫暖,且弄得鬆軟,蛋片有口感,火腿帶鹹香,比下面幾家連鎖店的出品更佳,現在也經常去買來吃。

地址:石硤尾南昌街 237 號地下 G6A 及 G6B 號舖

凱施餅店($9.5 一個)

這一次火腿蛋巡禮中最貴的一個,不過有兩層蛋片,夾著的火腿亦不算薄。麵包很軟身,吃來不黏口,水準中上。

地址:九龍太子道西 108–118 號 F2 舖

車厘哥夫($7 一個)

車厘哥夫以鳥結糖及曲奇起家,他們家的腿蛋包也有點不同,不是一般餐包的形狀,而是有點像芝麻卷,裡面夾了厚厚的一片蛋。不過麵包只是一般,沒香味且過硬。

地址:旺角彌敦道 760 號聯合廣場地下 G29 號舖

豪華餅店($7 一個)

豪華的蛋撻最出名,當然也有各式古老麵包。除了新鳳凰外,它是唯一會透過膠袋在小臣的車廂中傳出麵包香味的。雖然也是用蛋漿製的蛋片,不過是少有卷成兩摺再放進麵粉內烘焙,從照片可見其中一個包的蛋片烘焦了少許,反而有點焦香。老店沒有花巧,麵包不會發酵成空氣海綿,口感扎實,吃慣美X「空氣包」的新一代反而不慣。

地址:九龍城衙前圍道 136 號

新鳳凰餅店($6.5 一個)

新鳳凰已遷至鰂魚涌站 C 出口旁,比以前更方便。他們依然用人手煎蛋,然後把蛋及火腿逐個放進已烘焙的餐包內。

麵包沒有花巧,有麵粉的香氣,鬆軟度剛好,沒有豪華餅店的那麼扎實,但拿在手中有重量,吃進口中也有質感。


(圖片取自 nextmedia)

小臣最喜歡那煎蛋,富蛋香且有微焦的味道,火腿沒有經過烘焙,不像其他店的出品般過熟。小臣駕車過海來回四十五分鐘買兩個麵包吃,都算是瘋狂的舉動。

地址:北角七姊妹道 206-208 號昌利大廈地下

據聞以前禮頓麵包快餐店有即製的火腿蛋包,可惜小臣沒吃過,誠一憾事也。如果大家有好吃的火腿蛋包,請留言告知,小臣一定會去試的。

香港美食 - 嘉華咖啡小食 (Closed)
香港美食 - 樂園

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

16 + seventeen =