香港美食 – 蔡菜館 (私房菜)

  小卡的好友廸比約我們去吃私房菜,當然有興趣。負責的女廚 Grace 的廚藝據說純粹自學,並無餐飲業經驗,只靠在元朗採購新鮮食材,並以住家菜形式待客。

她一晚只招呼兩桌客人,而且最少要四人。店在錦上路吉慶圍,幸好小臣經常到八鄉跑工地,不過要找到店後的爛地停車場,也費了點時間。

店是一家村屋地下,裡面一整個都是廚房,設備齊全,兩桌擺在室外,以簷蓬及膠布圍成一個有空調的空間。

忙碌中的是 Grace 的兩位助手。

餐單完全由 Grace 發辦,只有少部分東西可以自由選擇,例如這個燉湯,原本是姬松茸花膠螺頭煲豬腱,我們改為川弓白芷天麻燉魚頭。

足料沒味精的湯,川弓白芷天麻去頭風,而且很少機會喝。

頭盤是北海道帶子魚子醬桂花多士,Grace 說是日帶子不夠大,所以起雙。帶子鮮甜,加上魚子挑起味道,好吃。

Grace 的招牌菜豉油雞,當然是用上鮮雞,肉質爽彈,雞味充沛,醬汁調味得宜,鹹中帶甜。

黑松露花彫花蟹蒸水蛋,最好吃的是幼滑的蛋,當然花蟹也很鮮美。

辣味老虎蝦超級巨型,汁只是微辣,但吊出蝦的鮮,加上肉質極爽的蝦,美味就是食材加上烹調的心思。

小臣最喜歡這道清湯牛坑腩,腍滑濃香的牛坑腩,加上完全住家的味道,超級美味。不可錯過的是那蘿蔔,十分鮮甜,且注滿了牛肉的香,最快吃完的是它。

果皮蒸野生筍殼。筍殼始終是淡水魚,就是用上等果皮蒸也去不掉泥味,小臣沒問題,但並非人人都喜歡。

雞汁煮有機莧菜,可惜莧菜老了點,Grace 後來說也發現不妥,所以去買了些菜心回來,可惜菜心給了鄰桌,我們只有三條,小臣沒吃到。

之前在餐單上沒有的蒸豆腐,新鮮的肉加上乾元貝及大頭菜,配以幼滑的豆腐,伴飯吃一流。

最後還有乾元貝蛋白菜粒炒飯,因為之前已經吃了些白飯,如何努力也吃不完,讓廸比帶回給伯母吃。

甜點是雙色雪糕,青瓜味及薑粒,自家用 gelato 機製作,食材味道突出,雪糕幼滑得很,我們還厚著臉皮要添吃薑粒味的。

非常精彩的私房菜,有機會再去搞一局。

地址:錦田錦上路吉慶圍 198 號
電話:6906 7803 (必需預約)

香港美食 - 新富盈
香港美食 - 牛芳百世

4 Comments

  1. 回覆
    Alvin 2016 年 09 月 04 日

    食左幾錢 每人

    • 回覆
      小臣 2016 年 09 月 04 日

      每人五百.

  2. 回覆
    Wink 2016 年 09 月 08 日

    正!要試下先。

    • 回覆
      小臣 2016 年 09 月 08 日

      最少四個,一個月前訂定位.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

3 × five =