旅遊雜記 – 日本上網卡 (b-mobile / Docomo 海外上網卡)

  [2016 Update – 請翻至頁底看新加入 Docomo 海外上網卡的資料]

日遊達人們一看到標題,一定又噓聲四起,怎麼小臣現在才來寫!不過最近和其他同事提起,原來很多人對 b-mobile 都有誤解,以為只有限速 plan,所以小臣還是決定寫這一篇,以自己本年初的親身經驗介紹一下。

以前香港人去日本,連通話漫遊都很麻煩,因為日本並沒有採用 2G GSM 制式,所以要租/借 CDMA 制式電話才可漫遊,非常不便。到了 3G 年代,情況也沒有太大轉變,因為日本堅持採用 W-CDMA 制式,所以在日本想隨時用手機上網的話,也是要租機才可以。

直到 2011 年,與 Docomo 合作的 b-mobile 推出了給旅客用的預付上網 SIM 卡,加上現在的手機兼容度高,才有了突破,起初發售的是可用三十天的預付卡(U300,限速 300kbps,售 2,980yen)。到了 2013 年,則改為十四天,並有兩款可選擇:限速(300kbps)但不限量;限量(1GB 固定)但不限速(上下載速度分別是 7Mbps / 14Mbps),並提高售價至 3,980yen(現在加了稅,變成 4,094yen)。[2016 Update – 最近又改為只有十四天一款,三天用量不超過 1GB,便不限速,而價錢亦下降至 2,240yen)]

老實說,300kbps 是頗難接受的速度,加上小臣去的地方都是鄉郊為主,速度只會更低,所以之前日遊時都沒有考慮選用。除非閣下只是在市區遊覽,在香港又慣用限速計劃(例如數X通的 $68 限速計劃,就是 384kbps),否則不建議選用限速卡。以小臣在香港的用量每月均不多於 2GB 計,在八天旅行中,絕無機會用多於 1GB,故這次決定買這張試試。

因為是給旅客用的預付卡,故此只接受上網預訂,網頁以標準英語編寫,預訂沒有難度,不過請先查詢一下你的手機型號是否適用,並選取合適的 SIM 卡 (Regular / Micro-SIM / Nano-SIM) 。b-mobile 可以把 SIM 卡送到客人指定的旅館,又或是在機場的郵局領取。如果真是一下機便要上網的話,便應選擇在機場郵局領取。小臣因為第一天住在新千歲機場,所以也選了在郵局取。

b-mobile 會在領取日前數天把 SIM 卡寄到旅館或郵局,然後發電郵通知客人已送抵。

找到郵局後把護照及確認電郵遞上,職員便會送上這個大信封。

拆開後便是 b-mobile 網頁上可見的封套及收據,留意郵遞至機場郵局另收費用 200yen,總價是 4,190yen(現在是 4,294yen),即約 HK$320,用八天的話,平均每天 HK$40 [2015.1.1 Update – 現在日圓下跌至 0.065,只需 HK$280]; [2016 Update – 如上所述,已減價至 2,204yen,連稅則為 2,380yen,約 HK$170 左右]

裡面是小臣要的 Nano-SIM,以及 APN 設定。這款卡是預先開通了的,只要在 iPhone 上依指示設定好 APN,馬上便可以使用。

很快便輸入了 APN 設定,上小臣的網誌試試,成功!

用了八天,其中有三家旅館有提供 wifi / LAN 上網,所以沒用 SIM 卡外,其餘每天都有使用(並以 hotspot tethering 給小卡及自己的 iPad),主要是乘長途火車時及在晚上查閱公司電郵及 WhatsApp、上傳相片到 FB、上自己及朋友的網誌等,最後只用了約 500MB 的 data,果然沒可能用完 1GB。

速度方面,測試下發覺一般情況是 1-3Mpbs 之間,在市區感覺和香港的 3G 網絡差不多,到了鄉郊則明顯減慢,有些旅館甚至要把 iPhone 放在窗前才稍為接收得好些。有人說這張 1GB 可用 4G(LTE),但我則發覺 iPhone 的 Enable 4G 的按鈕是變灰的,即是用不到 [2015 Update – 這次再來可用 4G LTE 了]。另外這張卡是不能用來打電話的,但可以用 Viber 等 ip 電話 Apps。

b-mobile 的國內版 SIM 卡較為便宜,不過要用電話開通,除非閣下精通日語,或是有朋友幫忙,否則很難應付。

除了 b-mobile 外,中國聯通曾推出了一張「櫻花卡」,$280 面值,可用七天,共有 15GB。聽來好像很不錯,不過一來是限速(384kbps),二來像在內地上網般,不能上 FB 及其他「禁網」,單是這點已經可以跟它說再見。另外它是用日本 Softbank 網,據說比 Docomo 差,小臣沒有用過,沒資格評論。

最近聯通出了另一款 3G 卡取代「櫻花卡」,面值 $299,可用七天,容量是 5GB,沒有了速度及「禁網」限制,不過除開來每天費用(除非去買一些在網上可見的平價版)和 b-mobile 差不多,而且根本沒可能用到 5GB。老實說,小臣一向都不信任內地的東西,所以根本沒有考慮。有興趣可看這篇 unwire 的實測

此外還有 M 姐介紹過的 so-net 的預付 LTE 上網卡,500M 要 5,000yen(連稅),可在六十天內使用至用完為止,另外充值價為 200M – 1,500 yen、500M – 2,000yen、1G – 2,838yen(以上均為不連稅價錢),較適合長期在日本的朋友使用,對一般旅遊七至十四天的旅客而言,就不能算便宜。[2016 Update – 2GB 30日 3,200yen / 3GB 60日 5,000yen]

不買卡的話,也可以租 pocket wifi router,之前有些博主被人家贊助後曾大力推薦。這些 pocket wifi 的租賃費用都不便宜,一般使用七天的租金由每天 $60 ~ $90 不等(按此看旅遊教室這篇分析),又要花時間去取機/還機,出發前一天及回來後一天同樣要收費。如果有幾個人一起分擔費用的話,可能比較化算,不過電池很易耗盡,如是者又要另帶「尿袋」(流動充電器),再加一大堆電線插頭,麻煩得很。

其實去旅行應該好好欣賞異國風情,整天埋首上網打機的話,就好像租渡假屋/遊艇打麻將一樣,不如留在家中好了。


[2016 Updated] 兩年前寫過這篇之後,這次再去日本,情況又有了變化,就是多了 Docomo 海外儲值卡這一個選擇。

這些卡在鴨記(鴨寮街)有售之餘,亦有不少公司購入後包裝成自家的出品,上網谷歌一下便可找到很多不同的購買途徑。這些卡可以低至少於一百港元一張,而且聲稱是 4G LTE 無限任用七/八/十五天。不過再看清楚細字條款之後,便知道所謂任用,其實是有限制的:七/十五天那種在每天用多於 200MB 後,便下降至 3G 限速(只有 200Kbps),另一種是八天總用量達到 2GB 後,才下降至 3G 限速。每天 200MB 的限額太少,所以雖然便宜些,小臣還是推薦用 2GB 整體限額的那款。

鴨記的貨源非常可疑(有說是從內地「淘」出來的),小臣怕被騙,所以不選擇。較有信譽的 StudioX 2GB 卡售 $138,但小臣沒時間去門市買,最後選了某家在機場有櫃位的旅社,同樣的 2GB 卡售 $118,最重要是可於出發當日在機場領取。

首先在她們的網上預訂,之後有人打電話來覆核,接著會收到電郵確認信,以之到機場櫃位付款後,便可取到上網卡。

上圖是電郵確認信。

機場櫃位在六樓入境層,九時正才開門營業。取了卡後要返回七樓離境層辦理出境手續等,即是起碼要乘早上十時以後的航班,才可採用這個服務(也可以到他們上環的門市買),小臣這天飛往中部空港的班機十時許才出發,僅僅趕得及。

取得的 SIM 卡是 nono 大小,旅社付上數款卡套,可算體貼。

另付一張多國語言的指示,教用家如何在 iPhone 或 Android 的手機上設定,前者要用 wifi 上網設定(在日本當地的機場接上便可),後者則無需上網,只要依指示輸入 APN, username & password,就馬上可以使用。

由於同樣是 Docomo 網絡,小臣覺得速度和 b-mobile 那款差不多。小臣沒有用 Apps 測速,感覺上在市區用 4G 和香港沒有兩樣,在郊區自然是慢一點,不過以之來回覆 WhatsApp,偶然用 Google Map 步行導航,晚上上網找資料覆電郵等,都沒有怠速的感覺,$118 的價錢,比 b-mobile 二千三円的售價相宜得多。

旅遊雜記 - 台灣大哥大上網卡

9 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2014 年 06 月 15 日

    我用到佢個 LTE 喎, 真係快到癲.
    坐車揀幾張相 upload 去 Facebook 轉一個圈幾兩三秒就得.

    • 回覆
      小臣 2014 年 06 月 15 日

      是嗎?可能我 check 了一兩次不能用就放棄了,有的地方可能有訊號.

  2. 回覆
    Wink 2014 年 06 月 16 日

    我最近兩次都用聯通,貪方便,唔使寄來寄去。質素ok,又可以share比人,我係上網狂,5G雖然用唔哂,但唔使計住計住,啱我。若用超過7日,可叫朋友在港幫你增值,$200 再7日5G。 大陸的櫻花咭都試過,百零蚊,但facebook同大部份台灣網都上唔到。若只係whats app 就無問題,番酒店先用wifi上facebook。

    • 回覆
      小臣 2014 年 06 月 16 日

      每人有不同的需要.小臣儘量不用大陸出的東西.

  3. 回覆
    M 2014 年 06 月 19 日

    LTE個張話咁快就唔夠用,我結果都要轉番去3G

    • 回覆
      小臣 2014 年 06 月 19 日

      哈哈,LTE 咁快,自然不知不覺就用完啦!

  4. 回覆
    Joe Sze 2016 年 06 月 13 日

    No offense,你篇幅咁長,我只覺得你曲線叫人去用 Wifi 旦。

    事實上,兩個人用 Wifi 旦,每日都只是 HKD 25,左右,也煩少很多細節。

    • 回覆
      小臣 2016 年 06 月 13 日

      吓,我有咁嘅意思咩? Wifi 蛋又要借及還,又要帶多一堆火牛電線尿袋,我就不會用了.

  5. 回覆
    hkguyguy 2016 年 06 月 13 日

    FYI

    【日本旅游电话卡高速达摩DOCOMO不限流量手机上网卡含冲绳北海道】[link deleted]

    ***** Just a recommendation ****

    淘X買, 係東京市…千葉..鎌倉…輕井澤….等地區…上網速度ok…用google map…日本旅遊,交通,餐廳…apps….反應快…全部ok…比呢個價錢…我覺得係超值…可以一人一張sim, 可分開行事

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

9 + 13 =