香港美食 – 金峰靚靚粥麵

  金峰的靚粥聞名已久,這天趁過來太古城逛逛誠品新店,順道來會她一會。

店在鰂魚涌,由太古站 B 出口過來,大概十分鐘左右腳程。假日正午十二時許的時間,門外人頭湧湧,一條隊伍在等外賣,堂食的就取號碼等候老闆娘安排入座。我們大概等了十五分鐘左右。

早上吃了豐富早餐,所以每人吃碗粥及一碟炸両就算。

小卡的及第粥。粥底用了大量乾瑤柱及腐竹等熬製,綿密有米香,不過吃到最後還是稍為稀薄。材料是豬膶、粉腸、豬肚及肉片,以豬什計不算齊全(沒有豬心及豬腰等),不過醃得入味,不用再蘸醬油(店家亦沒有提供)。

小臣也是要及第粥,另加皮蛋($7),份量相當多,而且都是溏心的。

廚房內有三個人負責,左邊那位全力煮粥,用一個個小鐵鍋分開煮,煮畢就拿出去清潔。中間那位負責炸油條及唱單,右邊那位則負責拉腸粉,每位都手腳麻利又高效率。他們弄出來的炸両自然新鮮非常,油條剛炸好不久,十分酥脆,腸粉拉得又薄又滑,配上特製的醬油,入口完全是兒時的味道,一幕幕小臣跟隨父親早上吃粥的記憶,不自覺地湧上心頭。

果然是出色的粥店,雖不及小臣小卡最愛的妹記,亦可名列三大。

地址:鰂魚涌祐民街 2 號地下
電話:不詳

香港美食 - 唯一雲貴川風味
香港美食 - 尋找隱世小店:成泰麵家

6 Comments

  1. 回覆
    餓底 2016 年 04 月 04 日

    金峰的白果粥是別的粥店不多見,但只是在11點前售賣,如果你下次再來不防試試白果粥配拉腸(不是齋腸)!

    • 回覆
      小臣 2016 年 04 月 04 日

      對,下次来試她們的白粥。

  2. 回覆
    Wink 2016 年 04 月 04 日

    我成日去太古城誠品打書釘,下次要去試下先

    • 回覆
      小臣 2016 年 04 月 04 日

      去開太古城可以過去。

  3. 回覆
    lonelyray 2016 年 04 月 05 日

    I have not tried this shop. Every time I want to try, there is lots of people waiting outside.

    • 回覆
      小臣 2016 年 04 月 06 日

      是很多人,不過D人吃完就走,等十五鐘就得。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

nineteen − 5 =