香港美食 – 飲茶@益新

  益新由利舞臺遷至跑馬地,小臣都分別光顧過,不過灣仔店還是第一次來,為的是他們的古法灌湯餃。

灣仔店就在軒尼斯道近譚臣道那邊,大廈本身有個不好泊的停車場。地鋪店面甚為寬敞,桌與桌間的距離也不錯。

古法灌湯餃在香港已幾乎絕跡,據小臣所知,只有益新、西苑、鳳城北角店(以及小臣不再光顧的陸羽)可以吃到,其他的酒樓都把此道點心變奏為「湯浸餃」。和兒時吃到的一樣,兩只餃各自用鐵片盛著,以方便客人取出。把它放進碗內再戳穿看看,和以前在利舞臺店沒有太大分別,都是湯膏未溶盡,嘗不到湯汁。材料是肉粒、菇粒,以及少量乾瑤柱絲,餃皮厚薄適中,算是合格,但論湯汁多寡,仍是西苑的出品最佳。

燒賣的豬肉夠彈牙,亦有加入脂肪剁成,如果把魚子拿掉,換上一抹蟹黃再加上一顆青豆,那麼一定會更高分。

雞扎的魚肚、雞件及淮山都好吃,不過加入翠玉瓜就有點奇怪,不太協調。

三色腸粉一碟有齊蝦、叉燒及牛肉三款味道,兩個人吃最佳。腸粉夠薄不黏口,上桌又夠熱,值得一讚。

古法叉燒包外皮夠鬆軟,叉燒及蠔汁都對辦。

老店的點心不算最出色,晚飯一些招牌菜式亦受到不少人批評,大概是留不住老師傅之故?

地址:灣仔軒尼斯道 48-62 號上海實業大廈地下及地庫
電話:2834 9963

香港美食 - 尋找隱世小店:添記燒臘飯店
香港美食 - 再訪桃花源

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

fourteen − two =