香港美食 – 越南粉二店:Brass Spoon & Pho Bar

  老實說,自從在越南吃過牛肉河粉,在香港已經很少再吃,因為沒有一家可望其項背。最近有兩家新店打正旗號專賣 Pho(即牛肉河粉),小臣小卡吃過一遍後,認為可以一試。

兩店均採用拉麵店的概念,即是以吧檯為主,點菜由客人剔選「點心紙」選擇牛肉等配料,以及是否要加上蔥、洋蔥、羅勒等,類似一蘭等麵店的點菜方式。

第一家先去在金鐘月街的「銅調羹」 Brass Spoon。上圖是我們離開時拍的,星期六下午十二時許,已經大排長龍,所以最好在十二時開門時抵達,第一輪客人不用等候。

小臣的生牛肉牛筋河粉,不要洋蔥。右下角是牛油,可以選要、不要或另外送上,小臣選了後者,可以自己決定下多少。呷一口湯,是非常清純的牛骨湯,味道簡單;河粉幼滑,牛肉略薄但富肉味,牛筋煮得極腍,整體尚算不錯。牛肉可選上等,不過小臣覺得牛肉河的靈魂在其湯頭,牛肉無需太過講究。

小卡的生牛肉河粉,加蔥、洋蔥及芫茜。芽菜及羅勒是另上的,可以自由加在河粉內。

現炸的春卷姍姍來遲,蘸魚露夾生菜吃,一口咬下去差點燙到舌頭。炸得可算香脆,不過材料過於澎湃,小臣認為可以下少一點。

小臣覺得這家店過分高檔,大概定位是在這裡上班或居住的真假洋人吧。


另一家 Pho 店在中環利源西街,在排檔間穿插,本來已經走過頭,不過小臣嗅到一陣強烈的羅勒味,回頭找旁邊的店舖,原來 Pho Bar 就躲在這裡。

她更比 Brass Spoon 像拉麵店,只有吧檯,氛圍亦沒有過於做作。客人比 Brass Spoon 少,同樣是星期六正午,連我們只有四個客人。

此店的主要選擇是生熟牛肉河粉、特級 Combo、至尊 Combo 三種。後兩款有更多其他配料,其中以至尊($88)最齊全。亦即是小臣這一碗,除了牛肉外,還有牛腩、牛肉丸、牛筋、牛柏葉、牛尾、牛腱以及扎肉。

當然又是先呷一口湯,此湯層次較深,除了牛骨味、還有肉香以及羅勒的強烈香草味。河粉不及 Brass Spoon 幼滑,材料非常多,味道可以,只是牛腩牛筋煮得不夠腍,而牛柏葉則切得太碎。

小卡的至尊,材料是牛肉、牛丸、牛筋、牛柏葉及牛腱。基本上和小臣那碗差不多,只是少了幾樣東西而已。

這裡的炸春卷沒有生菜葉,外面是網皮,材料不過多,炸得脆但有點硬。

論湯頭是 Pho Bar 比較出色,比較像在越南吃到的牛肉河,而且價錢也親民一些。

Brass Spoon
地址:灣仔月街 1 號地下 B 舖
電話:2877 0898

Pho Bar
地址:中環利源西街 24 號地舖
電話:不詳

香港美食 - 越南麵包
香港劣食 - 北正宗

2 Comments

  1. 回覆
    Wink 2016 年 03 月 27 日

    Pho bar我覺得一般,至於brass spoon, 百幾蚊碗粉,就算好食我都認為不值得,我又唔會去越南,想食好的牛肉河只有殘念

    • 回覆
      小臣 2016 年 03 月 27 日

      對,真是太貴了,在越南吃平好多.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

nineteen + seventeen =