特輯 – 米芝蓮 2016 食肆之我見 (之二:小臣的三星及二星)

  這一篇選小臣心目中的三星及二星食肆。當然這是純粹個人偏好,絕對以偏蓋全,而且毫不專業,因為小臣既沒有受過酒店訓練,亦沒有能力吃盡全港食肆,所以只是選一些自以為最好的店而已。小臣選的是低調不奢華,全副心思弄好主打菜式,而且經得起時間考驗,不受外在因素影響,這些才是小臣心目中的最佳食肆。

小臣的三星食肆

8 1/2 Otto e Mezzo Bombana – 上一篇已經說過,Bombana 的出品絕對值三星,尤其是意麵,令人回味再三。不過他接連在上海及澳門開店,令人擔心有多少時間留在香港。

群記清湯腩 – 大埔群記的清湯腩小臣認為是全港最佳,爽腩每天一開門已經有售,每一片都連著筋膜的鬆化牛腩,加上用大量牛骨煮成的美味清湯,簡單但美味。雖然單吃一碗爽腩已經接近一百元,但每次都要來一碗才過癮。別家沒有的牛面珠(面頰)是補充骨膠原的妙品,吃畢把嘴唇都黏著。

群記牛肉圓豬手 – 群記「兩生花」另一店在粉嶺,賣的是豬手。豬手的骨頭本身已煮出湯頭的味道,看似簡單卻偏偏帶出肉香。豬手不論是多肉的部分或是連皮帶筋的部分都非常好吃,畫龍點睛的是他們自家製的辣椒油,把味道提升至另一層次,連怕辣的小臣每次都把一小碟用完,吃出一頭汗來才過癮。

阿鴻小吃 – 鴻哥努力地把滷味做好,而且更不會因為成名而放棄南乳粗齋或雞腳筋,連一條鵝頭頸都堆砌得比其他人精緻漂亮。最重要是他繼續穩守廚房的崗位,認真對待自己的出品,不會在摘星後晉身「行」政總廚。小臣這個三星,除了給他的食物外,更是出於我對他的尊敬。

小臣的二星食肆

明閣 – 上一篇已經談過,不再重覆。總之是食物精緻得來又不會太堆砌,少了無謂花巧,呈現食材的真味。只是摘星後價格飛升,已到了不合理的水平。

福來居/牛記 – 在市區要吃海鮮的話,只選牛記。除了各式海鮮外,鮮雞、任何小炒、甚至蒸肉餅炒米粉,都是鑊氣足又美味。當然這種地方小店既擠又不舒適,高貴的米芝蓮評論員自然看不順眼,但如果只是「以碟上的食物作評分」的話,牛哥的出品絕對不比任何一家二星「酒店中菜」差。

名人坊 – 上一篇提過,富哥低調之餘廚藝又出眾,簡單的東西都弄得非常美味,這才是小臣覺得二星三星必需具備的條件。

爽爽麵店 – 獨沽兩味,只做好醉雞和豬排。今時今日還敢把雞浸至九成熟見血,但唯有如此才能弄出皮脆(爽也)肉嫩的醉雞。把雞汁倒進粉麵同吃,再加一塊煎得香口的新鮮鬆化半肥瘦豬排,這才是街坊美食的極致。

Piccolo – 在香港要吃 Pizza,就是 Piccolo。磚爐明火快烤的焦香,普通烤爐絕不能及,加上超薄的餅底、美味的食材,一吃便停不了,而久不久又想吃。再炒一個 Aglio Olio 意麵,簡單便是美。

Tonkichi – 日本料理很難選,小臣偏心的只去兩、三家吃,那些「超豪」的又未光顧過。不過 Tonkichi 卻是小臣心目中最出色的炸物店,屹立二十年而不倒,沒有另一家能挑戰她的地位。雖然分店一開再開,難得的是可以保持水準,不論吃豬排、蠔或大蝦,從來沒有令人失望,只是每一家店都要輪候,很難想起就去吃。

桃花源小廚 – 另一家小臣認為值得推介的粵菜小店。不要以為來這裡一定要吃蛋白蒸蟹鉗或是玻璃明蝦球,其實一些普通小菜亦一樣美味,而且收費相對合理,下次要試試他們的點心。

DSCF8419
(不知為何沒拍過他們的水餃,借南瓜兄的相片一用)

劉森記 – 小臣不愛雲吞,獨喜水餃,而香港的竹昇麵店中,又以劉森記的水餃最出色,餡料比例好,木耳豬肉有層次。另外又有別處很難吃到的黑栢葉及鵝腸,來一碟撈麵吃真是一絕。

滄浪亭 – 只有美孚人才認識的上海小麵店,絕對正宗的口味。上海餛飩、獅子頭、炸大排,甚至蔥油開洋伴麵,都只有此處的出品最好吃。米芝蓮的老外評論員只會吃(假)洋鬼子弄的上海菜,懂什麼正宗上海麵。

妹記生滾粥品 – 吃粥的話,在香港島是生記,過了海就是妹記。前者玩分支玩過火,現在的粥品已經不及從前。妹記粥底如絲般綿滑,食材新鮮足料,不論是魚腩及豬什,都是非常出色的配料。懂吃的一定來碟魚皮及腸粉,伴粥吃才叫完美。

國福樓 – 酒店中菜除了明閣外,小臣只推介國福樓。簡單的小菜如蒸牛肉餅、 蝦籽柚皮、椒鹽田雞腿都非常美味。當然不可不嘗花雕煀雞,以及(不幸地)已經失傳了的燈影煎堆。

下一篇再談米芝蓮的一星店。

特輯 - 米芝蓮 2016 食肆之我見 (之一:三星及二星)
特輯 - 米芝蓮 2016 食肆之我見 (之三:一星)

2 Comments

  1. 回覆
    Cat 2016 年 02 月 24 日

    桃花源小廚 小貓有幸有朋友在此當大廚 所以都幫襯過幾次
    小菜真的很出色 蝦球蟹鉗招牌菜當然係唔錯
    但正如樓主所說小炒也做得很好 炒肚尖真的很好吃
    本人唔食蛇 但同行朋友有試過 說蛇羹也很出食
    但點心個人覺得無特別

    • 回覆
      小臣 2016 年 02 月 24 日

      最近我們也去了吃蛇,真的不錯. 如果點心沒特別就不會專登去吃.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 × three =