行在花蓮 – 太魯閣國家公園包車遊

  來花蓮主要為了兩個景點:太魯閣國家公園、慕谷慕魚。規劃行程之初,已經放棄了後者,一來要申請入山證,二來這次來花蓮只有兩天,時間不夠,只好留待下次再訪。太魯閣是一定要去的,行程方面,在自駕和包車之中選了後者,舒服一點由別人帶路兼講解好了。

上網找到一家叫花蓮通的包車公司,本地人及香港人用過後都推薦。包車一天台幣三千五,二人以下有折扣(只收三千),電郵溝通後以 PayPal 先付訂金五百,出發前一天司機先生 WhatsApp 給小臣,約好早上九時來花蓮煙波飯店接我們,翌日黃國信先生準時來到,原來他就是車隊東主,說最喜歡接待香港來的朋友,所以親自來帶我們玩。

第一站往七星潭。這裡本來是潭,後來填掉成為機場,現在來看的是海灣,外面是茫茫大海,太平洋的巨浪不斷湧上黑沙灘。據說晚上在這裡可看到北斗七星,而日出的景色亦很美,要欣賞的話就要在這裡住上一晚了。我們這日天陰兼有雨,看不到蔚藍色的天和海。

花蓮及整個台灣東岸旁面都是山,所以在海灣往後看,已是一整片山脈,我們接著出發去的太魯閣公園,就是這裡了。

這是黃先生及他的小黃 (Toyota Wish),車子既新且寬,兩個人乘坐十分舒適。

之後一段長長的車程,進入國家公園範圍後第一站,即清水斷崖。觀景臺上擠滿了觀光客,拍了些照片便逃走了。

向後看,可見蘇花公路之險,圖上近三分一處,就是斷崖中開鑿出來的公路。最下面是火車路軌,早一天我們乘火車來,臨到達花蓮前是一條長長的隧道,出口便是這裡。

下一站是砂卡礑步道。原住民太魯閣族的其中一個部落名為「砂卡礑」,步道是台灣日治末期所建,主要是為了發展當地的水力發電。黃先生讓我們從橋上下車,再從這個樓梯塔下來。

回頭望就是這條橋了。

這條步道有很多段落,都是這樣從大理石的山坡開鑿出來。

從遠處看,步道好像是山崖中劃出來的一條線。

落石隨溪散落,亦是此步道的主要景色。

煙霧繚繞,雨天中的景致。

步道很好走,沒有太大高低起伏。

再來一張廣角山谷照。

離開步道,開車不久便來到長春祠。山壁中一條步道通往這座寺廟。剛走完砂卡礑步道,這廟又好像沒什麼特別,小卡說不走過去了。

車往上開了一小段,有這座禪光寺。

此寺群山環抱,很是清靜。

旁邊有條吊橋。

由橋往下看,是另一條谷中的小溪流。

黃先生載我們去布洛灣,本來打算在這裡吃中飯(原住民料理)。可惜是日被陸客旅行團包場了,不接待散客。下雨中,沒有什麼興致為布洛灣的原住民裝飾拍照。

在山腰拍了上來的髮夾灣車道。

之後去燕子口,不料整條步道都封了,因是日有工程進行!真的好不幸,下雨兼封路,唯有下車拍了張照片便離開。

再下一站是另一條已封閉的九曲洞步道,出發前已經知道步道封閉,所以並沒有失望。上圖是翌日離開時在車內拍的,之前因為落石的緣故,現在正進行隧道加固並在步道上加建巨型混凝土屏障。

往前駛來到慈母橋,旁邊涼亭下那片巨石好像一隻螫伏中的青蛙。

此處的溪流來一個九十度轉彎,加上水流甚急,把大理石洗擦得很潔白。

這種太魯閣獨有的風景,真的百看不厭。

難怪經常在路上有落石,黃先生說自駕來玩的話,要特別小心。

我們在綠水步道的入口附近停下吃午飯,這些做遊客生意的販賣部加小餐廳,當然是「貴夾唔飽」,像這樣的咖哩飯(連飲料)就要二百多台幣,本來在布洛灣吃的原住民餐廳,好像也只是三百元一位。

雨越下越大,沒興致去逛步道了。黃先生把我們載到入住的旅館附近,最後逛一逛這個文天祥公園。上圖是在公園門前的空地向下望的景色。

有文天祥當然不少得正氣歌。

文天祥像佇立於此。他這天可能和我們一樣,暗嘆天地有霧氣 ……

至此已遊畢太魯閣國家公園的主要景點,時為下午二時半左右,因為我們略去了燕子洞及綠水步道,且下雨拍照不多,再加上我們住在天祥,省卻了個多小時的回程車程,所以比原來至下午五時的整天包車遊,好像短了很多,黃先生堅持只收二千元,最後給了他二千五,真是客氣。

太魯閣國家公園的自然風景非常獨特,絕對值得來,小臣打算待九曲橋步道修繕好後,才來訪一次。

行在花蓮 - 東大門夜市
住在花蓮 - 太魯閣晶英酒店

4 Comments

  1. 回覆
    度爸 2016 年 01 月 20 日

    極懷念! 我當年自駕勇闖蘇花公路,進入太鲁閣,時為8月,路邊有鮮甜多汁水蜜桃賣,流口水中。

    • 回覆
      小臣 2016 年 01 月 20 日

      係?!水蜜桃都正?

  2. 回覆
    度爸 2016 年 01 月 21 日

    水蜜桃真的很驚喜! 夏天到台灣最開心是能吃到大量新鮮農作物。

    • 回覆
      小臣 2016 年 01 月 21 日

      小臣怕熱,所以儘量不安排在夏天去台灣, 不過你這樣說的話,真的要認真考慮一下.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

nine + eighteen =