行在台北花蓮 – 台鐵普悠瑪號列車

  之前一直沒安排去台東花蓮等地旅遊,主要是因為交通不便,經常墜石塌方的蘇花公路固然令人聞之喪膽,而以前的台鐵列車又舊又慢,亦是令人提不起勁去東部的另一原因。不過自從有了太魯閣號列車之後,情況改變了,由台北至花蓮的行車時間大幅縮短至二小時,加上這些由日本進口的電聯車既新且舒適,到台灣東部旅遊的吸引力亦大了很多。

台鐵在 2013 年開始,再引進這篇介紹的另一款電聯車,名為普悠瑪號(台灣少數民族語,指卑南族部落首領所在地,亦有團結集合之意),和太魯閣號一樣都是傾斜式列車,即是在入彎時列車會儘量保持水平垂直以減低乘客的向心力,這是列車可以在多彎的路段以較高速行駛的原因,不過有些乘客會覺得車身擺動得厲害,嚴重的話會暈車。

這部紅白色的列車,便是普悠瑪號,因為台北車站並不是起始站,為免上不了車,小臣拍了這張照片後便趕忙抓回自己的行李並排隊上車,沒有餘裕再去拍車身的照片。

不過有了這些舒適又快捷的列車後,現在連旅行團也不安排旅客乘車經蘇花公路到花蓮了,一概來搶太魯閣號及普悠瑪號車票,把供應弄得異常緊張,所以一定要懂得在網上預先購票的方法,否則就只可以在出發當天,到車站碰一下運氣,看看有沒有人把扣起的車票放出來(即我們所謂「執死雞」)。

台鐵的網頁最早只容許在出發十四天前訂票,所以在旅遊旺季,很多人都在兩星期前的零時零分守候在電腦或手機前,時間一到便馬上訂票。這篇網誌有非常清晰的教學,小臣也無需重覆寫一次。不過有幾點心得可以分享一下。

首先建議大家在事前試用一下訂票網頁,因為訂票不用即時付款,試訂的班次可以取消,到了限期不付費也當是取消。其次是先記下/抄下譬如台北車站及花蓮車站的編號、要訂的班次(包括「正選」及「副選」)的編號、自己的護照號碼等,到真的要訂票時,就可以很快地鍵入這些資料,搶起票來便更有效率。另外台鐵把太魯閣號及普悠瑪號都歸入自強號(Tze-Chiang)這個統稱,小心不要弄錯,不過網頁的時刻表中,其實每班車均註明是用那一款車行駛。

上圖為小臣用手機訂到由台北到花蓮的車票,我也是兩星期前便訂的,這晚剛好要去通宵監督工程,小睡片刻至零時三十分左右爬起床,訂了票才出門(時為零時四十分)。

訂了票後,系統會紀錄在案,鍵入護照號碼可隨時查閱這些紀錄,亦可以在三天內隨時利用信用卡付款。

付款後系統會發出這張紀錄,把它打印出來,帶它去台鐵車站便可憑護照出票(在便利店也可取票,不過要收小小手續費)。

車內採二加二座位編制,比高鐵還要舒適。如果大家在日本乘搭過 JR 的特急列車的話,對這種車廂一定不會陌生。

座位間的空間非常充足,前面的乘客把座位推後的話,亦一點不覺得有壓迫感。一般設備,例如飲料架、衣物掛鉤、小桌及腳踏板等均齊備,另外座位上面的行李層架亦可放置大型行李。

LCD 顯示器提供的資訊亦算不俗。

車廂通道間有洗手間、自動販賣機,甚至充電插座。

四百多台幣的收費,二小時多一點便由台北來到花蓮,真的不錯,小臣覺得非常舒適。

後來我們包車的司機黃先生對我們說,萬一真的買不到直達火車票的話,也可以乘客運(巴士)由台北到宜蘭或羅東,再轉搭火車(區間車)到花蓮,全程大約三小時左右,雖然慢一點,但既不用上蘇花公路,又不用搶票,也不失為一個折衷的方法 (詳見這篇網誌)。

旅遊雜記 - 台灣大哥大上網卡
住在花蓮 - 煙波大飯店 - 花蓮館

4 Comments

  1. 回覆
    bcat 2016 年 01 月 07 日

    非常有用, THANKS!
    會唔會分享花蓮有咩好玩? 去太魯閣公園?

    • 回覆
      小臣 2016 年 01 月 07 日

      當然會, 很快就寫到.

  2. 回覆
    wink 2016 年 01 月 10 日

    太好了 ! 媽媽吵住要自由行(她不要我同去) 跟住你的準不錯, 老人家去有甚麼要注意?

    • 回覆
      小臣 2016 年 01 月 10 日

      你幫她訂了車票應該就可以. 我同車也有一團老人家, 沒有問題嘛.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

seventeen − eight =