香港美食 – 第一郡 Q1 (1 Dec 2015 Updated)

[1 Dec 2015 updated – 請翻到文章最底看追加的內容]

  在雜誌得知在深水埗開了這家小店,店名是第一郡Q1,估計是越南人開的,否則不可能知道怎麼是郡。越南的「郡」即是我們的區,以Q為識別,去過越南自由行的朋友,都會見過地址上註明是那一個郡,例如小臣最喜歡的牛肉河店錦麗,就在胡志明市第三郡 (Q3) 及第五郡 (Q5) 都有分店。

它在荔枝角道上,離開高登頗遠,這邊以住宅為主,晚上比較靜。店的裝修比想像中雅致,起初還把它想像成很簡陋。

這家店好像是位嫁了個香港人的越南女士搞的,餐單就寫在牆上(由港人老公負責寫)。很簡單的只賣麵包(有軟、硬兩種)、湯河、湯/撈檬、以及甜品。

先來一杯鹹檸七,只是略為醃過的檸檬,鹹味不夠。

扎肉湯河加了大量羅勒,並且灑上胡椒粉。扎肉是厚切的,有質感亦有肉香。湯頭清甜不寡薄,河粉幼細爽滑,很對口味。

越式麵包。我們要硬的法包,上來時已經切開兩半並用厚紙包著,堂食及外賣都是一樣。這包超級鬆脆,好像是吃出爐的法包一般;餡料有齊沙甸、肉鬆及豬肉幾款,再加上洋蔥、香茜及蘿蔔等,非常典型的越式路邊夾包風味,好吃。

難怪在這個僻靜的地方,晚上也有不少人來吃東西及買外賣,果然是有風味的地方小店,值得推一下。


[1 Dec 2015 Update]

這天星期六下午不想吃太多東西,便再來這小店。生意好得很,來買外賣的絡繹不絕,要入座就要等候一下了。

之前有人推薦牛油果沙冰,便要了杯試試,一喝便知是好東西,牛油果味道極濃,且不是太多冰,說是牛油果汁更像一點。

再吃越式麵包,法包依然極脆,配上各款素葷材料,非常有層次地融合在一起。此法式三明治小臣覺得比大角咀添記更佳。

為這篇食評更新,其實想介紹這道星期六、日才有售的牛腩燉蔬菜。用番茄汁加蔬菜(主要是土豆及甘筍)把牛腩煮至極腍,用筷子一夾也可以夾開來,又香又軟的牛腩幾近入口即化。最精彩的還是那濃湯,把法包撕開浸進去,吸盡了湯汁才吃,那美味真的一試難忘。如果不是當天早餐吃得太多,一定追加一條法包,把湯汁蘸得涓滴不漏。

有心經營的小店真的要大力推介。

地址:深水埗荔枝角道 315 號
電話:2416 6868

香港美食 - 沙嗲軒
香港美食 - 陸她娜

2 Comments

  1. 回覆
    ahloahlo 2015 年 12 月 04 日

    謝謝小臣好介紹, 位置就在能仁書院附近

    • 回覆
      小臣 2015 年 12 月 05 日

      Oh…其實我不知道能仁書院在哪…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

15 − 4 =