寧夏銀川差旅 (上)

  上星期隨政府及一大班專業團體的朋友到了寧夏回族自治區,參加一個為期數天的論壇及考察。小臣出發之前,只知道寧夏銀川市出產的菜心在街市有售,除此之外就是中國西北的一個回族地區。之所以長途跋涉到銀川去,是因為國家大力發展一帶一路(絲綢之路經濟和廿一世紀海上絲綢之),而絲綢之路經濟帶的起點,就是西安(古時的長安)、甘肅及新彊等地,亦包括此行的寧夏。此行目的是看看兩地有什麼可合作發展之處。

寧夏雖為大漠高原地區,由於黃河流經此地,是較富饒的綠洲地帶。上圖的西夏王陵(下篇再介紹)被稱為東方金字塔,是寧夏的代表性景點。


(圖片取自酒店官網)

小臣帶著一位公司的訓練生 (GradE) 不跟大隊,自行由香港飛北京再轉飛銀川,然後入住論壇會場(銀川國際交流中心)附設的酒店。這個交流中心(見上圖)去年才建成,在新發展區內,國際級會議式規模,不過它離舊區十五分鐘左右車程,打車過去大約廿元人民幣左右的距離,四周什麼都沒有,愛熱鬧的朋友未必想住在這裡。

酒店的房間非常不錯,小臣住的這間已是最普通的房型,四十二平方米,大會代訂價五百,自己訂則索價八百多,接近一千元港幣,絕不便宜。不過房間設備齊全且非常舒適,外面是園林綠化景致,唯一要彈是酒店面積太大,由房間走回大堂及吃早餐的地方需時十分鐘,而且 wi-fi 接收一般,小臣在房間幾乎收不到,要用 4G 上網(買了一天任用/吃到飽的數據漫遊方案)。

論壇非常悶蛋,是內地「形式高於內容」的典型會議,加上我們坐在會場後面,迴聲很大,再聽那些捲舌音非常重的普通話,能聽懂一半已是不錯。

之後是考察行程,第一站參觀阿拉伯國家博覽會的永久會場,非常新的建築。

一年只用七天,就是用來舉辦中國及阿拉伯國家博覽會,因為我們來參觀,事前聘請了不少人來清潔幾天。

第二站是銀川市規劃展示館。

明朝時代的銀川市,相當繁華。

這個是銀川市全面開發後的規劃模型,藍色的是黃河河套,新開發區是井字型典型規劃。現時寧夏人口六百多萬,銀川市佔三分之一,面積是香港的十倍,而且都是平地。

我們只在坐車時經過舊區,之後幾乎都在新區出入,那些馬路是每邊五條行車線的規模,四處都是新建築物,不過都是黑漆漆沒有人氣的。似乎硬體開發比實體經濟先行,GDP 只是由建設帶動。

然後參觀這個名為壐雲臺的商品房。小臣懷疑購買者是否真的本地有住房需要的人。

看完一堆新建設之後,我們來到寧夏旅遊景點之一的中華回鄉文化園。回族信奉伊斯蘭教,是東方的穆斯林,文化園的入口便以印度泰姬陵的模式展現。

不過展覽館在改建中,只能在臨時展覽館中聽回族少女解釋「回回」的歷史。上面是古絲綢之路的路線圖。

剩下唯一可參觀的便是這座清真寺。

雖然建築結構及裝飾都很有清真寺的味道,不過這座是新建的混凝土建築,牆柱上的雕花是貼上去的瓷磚。去過土耳其,見識過上千年歷史的清真寺,這些看來就像是紙紥的膺品。

上篇結束之前,談一談寧夏有什麼好吃。回族清真文化,最好吃的自然是羊。每一頓必有的手抓羊肉,切成二指寬的新鮮羊加香料煮成,完全不羶,又軟又香,非常美味,每天都要吃好多件。不過吃多了很燥,有團友第二天已經開不了聲。

通常一入席就是一堆涼菜及餅,熱盤之後逐款端上來,但老實說,除了羊之外,沒有什麼好吃的。

這一頓吃涮羊肉,比較特別,也是唯一一次沒吃手抓羊肉。

而且還有牛肉,不吃羊的團友們不知多高興。

反而銀川菜心都出口了,在那裡很難吃到,這次是唯一。

下篇再介紹其他景點。

寧夏銀川差旅 (下)

2 Comments

  1. 回覆
    足球小將 2015 年 11 月 09 日

    謝謝你詳細的分享,好一句「不過都是黑漆漆沒有人氣的」。

    • 回覆
      小臣 2015 年 11 月 09 日

      新發展區有時供過於求也不為奇.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five + eleven =