樂壇再考古 – 夢劇院 CD 全套

  早兩天有位同事和我提起夢劇院,說他最近重新發掘夢劇院的舊歌,而上網尋找時谷歌彈出了小臣的舊文,所以和我研討了一番。

今天把小臣的珍藏翻出來檢查一下。當年小臣曾擁有全套夢劇院的卡式盒帶(當年發行時只有黑膠及卡式帶),可惜搬家時丟掉了,現在想起亦十分痛心。後來樂意唱片亦有出版 CD,但到小臣去搜購時,這些 CD 已經成為炒家的囊中物,幾經辛苦才慢慢一張一張買回來,不過亦欠《彩色相對論 + Remix》(PARADOXCD2) 及《天生一對》(PARADOXCD5) 兩張。

到了 2005 年,樂意重新用母帶 remaster,發行了高音質版的夢劇院 CD,第一張是全新的十周年紀念精選《十年十美》(PARADOXCD07X)。翌年發行再版的《天生一對》(PARADOXCD5X),然後是 2010 年的《夢劇院》(PARADOXCD1R) 及 2012 年的《異夢 + Remix》(PARADOXCD4X)。可惜自此之後又停了下來,不知 Keith Yip 是否有意繼續把餘下幾張均再版,小臣只好不時上樂意的網站查看,看看是否有好消息。

數年前又從網上找到《彩色相對論 + Remix》所有歌曲的 MP3 檔,下載後自行燒錄成 CD,連同再版的《天生一對》,總算是集齊一套。

上面照片便是全家福。簡單介紹一下(維基有所有曲目,所以不抄了):

《夢劇院》(PARADOXCD1) 1988 年版 (美國製),共十五首歌。
《遍霧遍雨》(PARADOXCD3) 1988 年版 (日本製),共十六首歌。
《異夢 + Remix》(PARADOXCD4) 1989 年版 (日本製),共十六首歌。這張 CD 的小册子有很多相片,而 2012 再版更加了幾張之前沒有的。
《天生一對》(PARADOXCD5X) 2006 年再版,共十九首歌,包括原版沒有的〈天生一對 Y2K Remix〉。
《第六感》(PARADOXCD6) 1990 年版 (日本製),共十六首歌。這一張主要是精選,但又有幾首之前未出版過的歌曲,包括只有劉文絹自己唱的。
《新曲 + 精選》(PARADOXCD7) 1991 年版 (日本製),共十八首歌。
《十年十美》(PARADOXCD07X) 2005 年版 (日本製),共十七首歌。

小臣之前曾寫過兩篇關於夢劇院的文章如下:
戲一套接一套 永不得休止
夢劇院CD再版

電台 DJ

6 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2015 年 10 月 12 日

    原來我得PARADOXCD1, 其他全部係黑膠… >_<

    • 回覆
      小臣 2015 年 10 月 12 日

      你仲有黑膠碟機嗎?

      • 回覆
        jokelib 2015 年 10 月 13 日

        當然無…..
        頭幾隻仲有佢兩個親筆簽名.

        • 回覆
          小臣 2015 年 10 月 13 日

          嘩,親筆簽名! 可以勁炒!

          • jokelib 2015 年 10 月 14 日

            抄乜鬼吖, 後悔當年唔夠錢買 CD.
            我有寫低啲 LP 價錢, $31-39 隻. 當年邊有錢買 $80-90 的 CD.

          • 小臣 2015 年 10 月 14 日

            正是, 當年真的只夠錢買黑膠或盒帶.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

17 + 10 =