旅遊雜記 – 自由行常用手機 Apps

  正在開始規劃下一次旅程之際,順便和網友分享我常用的手機 Apps。

1. Evernote

現在小臣去旅行已經不再打印任何東西,把行程、訂房確認信、參考資料等,全部放入 Evernote 之內,要用時在手機或 iPad 內找出來便可。由於小臣在規劃行程時已全面在 Evernote 內進行,所以不用再花時間把資料放進去,有興趣的請參考前文《雲端筆記本 – Evernote》

如果是免費用戶,記得在出發前或在有網絡連接的環境下,把所有要用的筆記都在手機/Tablet 上打開一次,這樣便可把內容下載至手機內,旅行時在離線環境下也可打開筆記。付費用戶可把有關的 Notebook 設定成 Offline Notebook,內容便會自動下載至手機內。

2. Maps.Me

Maps.Me 是免費離線地圖,Google Map 在沒有網絡的環境下不能發揮(註:谷歌已經提供離線下載地圖功能,不過日本及台灣等熱門旅遊地點仍未覆蓋),在這種情況下 Maps.Me 就非常有用。

Maps.Me 可選擇下載某地的地圖在手機內,在地圖上點選想去的國家,放大地圖,然後軟件便會詢問是否下載該國的地圖,並選擇是否需要路線(有路線的檔案較大,但可找任何A至B點的路線,建議下載),地圖便會自動下載。Android 手機如果有 SD Card 的話,也可把地圖儲存至卡內。

Maps.Me 用的是開放源碼地圖,可容有心人增加資料及維護,雖然遠遠比不上 Google Map 的強大內容,但在離線的情況緊急使用,已經足夠有餘,何況它還有簡單的 GPS 導航功能。

3. Sygic

之前已介紹過這個導航軟件(參考這篇《旅遊雜記 – 導航》),自駕遊又不想每次付費租用導航,這個軟件就十分有用。

4. Booking.com

Booking.com 是小臣最常用的訂房網站,近年去日本以外國家的所有住宿,幾乎都用它搞定。它最好的地方是訂房無需付任何訂金,一般在數天前取消不用支付分毫,要修改行程時彈性極大。

Booking.com Apps 版的介面非常簡潔,在手機上使用比網頁版容易得多,要翻查訂單亦十分方便。

如果要訂民宿的話,就不可不用 Airbnb(參考這篇《旅遊雜記 – 利用 Airbnb 訂民宿》),雖然它的 Apps 設計沒有什麼特別,但總比網頁版易看。

5. TripAdvisor

TripAdvisor 是非常強大的旅遊資訊網,找房間、餐廳及景點均可,而且有真實用家的評價,相當有用。

它的 Apps 版可下載城市資訊,以便離線參考,上圖是台北資訊中有關餐廳及建議行程的部分。

6. Skyscanner

Skyscanner 是個訂機票網站,小臣主要用來查詢航班資訊,按入甲乙地機場的名稱,所有航班馬上一覽無遺(參考這篇《旅遊雜記 – 機票》),亦可連結訂票網站馬上訂票。

在旅途上經常會出現不可預見的事件,例如小臣在北海道遇上大雪,寢台列車險些要停駛,便馬上張羅往東京的機票;又例如上次在土耳其安卡拉買不到返回伊斯坦堡的車票,也要馬上查閱改乘飛機的可能性。沒有這些工具在手,到時才下載的話,只會急上加急。

7. Google Translate

英語雖然差不多世界通行,但到了一些鄉郊地區,英語就未必有效,這時 Google Translate 便可幫一幫忙,雖然未必翻得準確,但亦聊勝於無。反過來在一片火星文的場景,用它來翻譯一下,亦有助解窘/困。

Google Translate 可以用鏡頭對著外文,然後即時翻成想要的語言,連按鍵也省回!上圖是簡單示範,拍的是一張土耳其文餐單(本身已有英語翻譯),掃瞄後有藍框的是已辨認文字,用手指一點 “Sebzeler",馬上翻譯成中文「蔬菜」。

8. xe Currency

iOS 到 Android 都在用的匯率轉換 Apps,可選很多種貨幣,而且還有圖表,可看看匯率是否「好價」!

9. 交通類

不同地方有不同的交通 Apps,在此很難一一列出。

在日本小臣最愛用「乘換案內」,鍵入出發、到着車站名稱,馬上列出最佳換乘方法及時間表及票價等資訊。

在台北則會用「台北好行」,大眾交通資訊非常齊全。

看到這裡,網友可能問:第十個呢?為什麼推薦東西一定要有十個?九個不可以嗎?

旅遊雜記 - 小故事之早餐
旅遊雜記 - 台灣大哥大上網卡

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three × 1 =