香港美食 – 嚴選漢堡

  昨天忽然很想吃漢堡包,不過沒有機會去吃,只好找些照片看看解饞,順便寫這一篇,好讓自己容易尋找。

漢堡包在七十年代隨著快餐文化傳入香港。小時候住華富邨,小臣所住的華樂樓對面有一座商場,除了大大公司(上了年紀的人才知有這家百貨)、翡翠宮以及好幾家酒樓外,還有一家小小的快餐店。我們這些小伙子經常伏在玻璃窗外,看廚師在煎漢堡牛排、香腸,再吸一下抽出來的油煙,那香味到現在還記得。那漢堡是原始的,兩片嘉頓麵包,夾上一塊漢堡牛排,再加上茄汁便成,簡單但美味。所以到後來當麥噹噹登陸香港,小臣吃到包內那片酸瓜時,差一點想吐,還對小臣爸說:「怎樣包裡有這種怪東西!還是大大的漢堡最好吃!」

這種對漢堡包的印象,差不多到了九十年代才改變。有一次跟朋友去酒店吃西餐,起初見別人點上百元一份的漢堡,心裡還譏笑他傻,不過當漢堡端上來,小臣看到那華麗的版本,才知道這東西也可以如此講究。快餐化之後,把漢堡包貶成垃圾食物,對它其實不太公平。把用了上等牛肉製的漢堡排煎至半熟,加上半溶起司及爽脆蔬菜,夾在鬆軟的麵包之下,吃下去肉汁沾滿手指,這才是令人心動的漢堡。小臣對老美的東西一般都看不順眼,唯有漢堡例外。

現在多了漢堡店在香港登陸,要吃比較正宗的漢堡包已不難,小臣較喜歡下列這幾家。

Shake’em Buns – 開業已近十年,由全盛時期四家店至現在只剩中環店,店主懂什麼才是真正美式漢堡,牛肉球打得有勁,煎出來特別好吃。店的麵包也是找工場製作的,烘過後外脆內軟。小臣喜歡傳統款 Missionary 及加了車打起司的 Cushing for the Pushing,來此店基本上都是點這兩款之一。

Beef & Liberty – 新上場(其實都超過一年了)的漢堡店,用草飼牛肉質不俗,加了店家特製 BBQ 醬更惹味。不過可能是租金問題,收費略貴,所有套餐都過百元起跳。

Butchers Club Burger – 同樣是在灣仔,不過風格完全不同,像街頭小酒吧。用了熟成的安格斯弄的漢堡很有水準,收費亦是一百元起跳。

Panda Burger – 位於大角咀一角的誠意小店,安格斯牛肉製的漢堡排很有水平,麵包雖只是大路貨式,不過誠意搭夠。

Burgerman – 另一家在大角咀的漢堡店,牛肉一般,麵包卻很鬆軟,加了藍起司味道夠濃。

Burgeroom – 鵝肝牛肉漢堡,其實是 gimmick,用的也只是下價鵝肝。反而牛肉不錯,來吃過普通漢堡便可。不過遷了去百德新街後沒有去光顧過。

Texas Burger – 厚身的熟成牛排別有一種濃郁風味,加了鬆軟的麵包及煎香的培根吃,風味不俗。

Gourmet Burger Union – 勝在多選擇,每一樣配料都有好幾個選項,安格斯牛配藍起司很好吃。

Camden Town – Camden Town 主打炸魚薯條,也賣用鮮牛肉製的漢堡。可能是香港唯一用鮮牛肉做的漢堡包。

Triple O’s – 快餐系中只會吃這家,磨菇漢堡加上他家的特製醬汁,真的不錯,每次來都點這個。

在待吃名單中還有 Liberty Exchange Kitchen 及 Big Fernand,吃過才決定放不放入嚴選名單。

香港劣食 - ÉPURE
香港美食 - Chicha (Closed)

6 Comments

  1. 回覆
    Wink 2015 年 09 月 27 日

    嗚……你為何如此殘忍,我知道「大大」呀! Big Femand經過數次都未有決心試,等你食評

    • 回覆
      小臣 2015 年 09 月 27 日

      哈哈, 嗱你自己對號入座咋.

      法國漢堡… 真的有少少保留…

  2. 回覆
    Wink 2015 年 09 月 28 日

    最恐怖係聲大夾悪前DJ勁讚,更有保留

    • 回覆
      小臣 2015 年 09 月 28 日

      你睇佢D野架,我直情拒絕不看,睇佢唔到,希望自己時運高…

      • 回覆
        Wink 2015 年 09 月 28 日

        無特別睇,有時咁啱睇到都要記住,佢讚的就盡量唔去

        • 回覆
          小臣 2015 年 09 月 28 日

          都係一個辦法.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

1 × one =