旅遊雜記 – 小故事之早餐

  這篇主要談旅遊時吃的早餐,當然是有特色的。不知為何,平時趕上班不太注重早餐,現時為了控制體重,早上更是吃麥片就算,但外遊時就完全不一樣,起床後總是想吃頓好。以前跟旅行團旅遊時,都習慣吃酒店(飯店)提供的豐富自助早餐,在歐洲時還譏笑人家怎麼這麼寒酸,只吃冷硬的「警棍包」(法包)。現在自遊行去多了,很多時早餐要自行張羅,也多了去瞭解當地人吃早餐的文化。

日本:入住溫泉旅館的話,一般都是吃傳統日式早飯,即是各式漬物加一夜干,配白飯及味噌湯。豪華一點的會加上豆腐鍋、溫泉蛋及各地特色食品,甚至會有歐式的沙拉、吐司等。這些在小臣的遊記經常出現,也不花篇幅重覆介紹了。

印象最深是這次在函館朝市吃的海膽飯(另外小卡點了魷魚刺身定食),當時還未吃過最美味的蝦夷馬糞海膽,但這款當地產的海膽味鮮而不濁,幼滑清甜,大口地配著熱暖的米飯吃,真是一試難忘。

另外在日本最喜歡吃的早餐,是在 Mister Donut。小臣一向不喜歡在早上吃帶糖的東西,此店的甜甜圈是例外,帶Q的麵團、炸脆的口感,再重要是不過甜,和美式那種甜死人不賠命的製法比,這種日式甜甜圈很得小臣的歡心。早上來一隻黑糖甜甜圈或傳統的糖霜甜甜圈,再加一杯咖啡,心情馬上開朗起來。

歐洲:歐式早餐通常只是麵包、火腿、起司加果醬,能有開水煮蛋已是不錯。

所以如果住公寓的話,通常都是自己弄,反正買一條麵包,有烤爐的話把它翻熱一下,煮 / 煎 / 炒蛋亦很簡單,想豪華一點的話,也可以買些風乾火腿或藍起司來伴吃。

印象最深是這家在布拉格的 Cafe Louvre,名人卡夫卡也曾在此「打躉」。叫一份早餐(照片中的是香腸茄汁豆,本身附吐司),另付每人港幣數元的麵包費,就有一大籃麵包,再來一杯咖啡,每人大約港幣四、五十元左右的消費。食物好,氣氛佳,所以我們臨離開布拉格前也要再來吃一次早餐。

越南:來越南沒吃牛肉粉的話,就好像沒來過一樣。

所以早餐也要來一碗!那次在胡志明市,我們全程都住在這家殖民味道十足的 Majestic Hotel

早餐在頂樓吃,吹著海風、望著西貢河、吃著牛肉湯河,是在越南的獨有風情。

台灣:台灣街頭的特色早餐不少:蛋餅、燒餅、鹹粥、包子、炭烤三明治等,不過小臣喜吃吐司喝咖啡,通常都去了泡咖啡店。

不過阜杭豆漿還是要推薦,雖然人龍超級長,但當吃到這鹹豆漿,以及夾著酥脆油條的蛋餅,什麼也覺得是值得的了。

澳門:澳門近十年幾歷大變,現在已經不再是平靜的小鎮,而大街小巷的街頭美食正在快速消失,和香港的情況十分相似。

剩下來的街頭小吃早已給人寫完寫爛,小臣唯一想介紹的,是這家冷門的緬甸小吃 002 美食。上面那碗魚湯粉,是一試難忘的美食,濃鮮的魚湯,配炸物(有炸豆,炸洋蔥,炸瓜莆及炸魚餅可選)吃,非常有風味,不是本地人不懂來吃。

小故事寫到這裡,大家又有什麼難忘的異地早餐推介?

旅遊雜記 - 導航
旅遊雜記 - 自由行常用手機 Apps

2 Comments

  1. 回覆
    wink 2015 年 09 月 22 日

    那次去台南住民宿「毛屋」,在網路上知道台南很多美味小食都要排隊,火紅的更要清晨開始等,我當然不會有心機排隊了,誰知毛屋的早餐就是提供出名的台南小食,如 :金得春卷,大勇街咸粥,六千牛肉湯。不用排隊又可舒服的坐在毛院子享受早餐,真不錯!

    • 回覆
      小臣 2015 年 09 月 22 日

      幾好喎! 有機會去試下.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

two × three =