我的 Android Apps

  轉用 Android 手機 (Samsung Galaxy Note 4) 已經差不多半年,老實說仍然很不習慣,一半是因為 iOS 和 Android 是兩個截然不同的系統,但最致命是 Android 對公司電郵及其他系統支援不足,用那個比垃圾好些少的 McAfee Secure Container 查看行事曆及回覆電郵,一定要用上最大耐性,可是小臣經常在外面開會跑工地,分秒必爭之下要鍵入兩次密碼才可進入 Container,有時真的想把手機丟進泥坑裡算了。

不過既然已經轉了,也只能好好運用,今天想和大家分享小臣常用的 Android Apps,網友如果有其他好東西介紹,請留言分享。

Nova Launcher

上圖是小臣的 home screen,用了 Nova Launcher 排列小臣常用的 Apps。用 Nova 是因為小臣沒辦法喜歡 Samsung 本身的 S Launcher,那種把 Apps 分上下兩截排列的「風格」,不知是什麼聰明人想出來的,總之就是兩個字:「亂」和「醜」,對小臣這種要求簡潔整齊的人來說,簡直就是災難。直到找到 Nova Launcher,才稍為對 Android 系統看順眼一點。

小臣只會把最常用的工具 (Widgets) 及 Apps 放在只有一版的主頁,其他的 Apps 就留在「Drawers」,按右上方那六個小方塊圖示便可進入,依 Apps 的名稱排列,尋找起來很方便。

Nova 唯一不好是本身不設 unread count badges (即是 WhatsApp / Email 下面那個顯示有多少未讀信息的小紅點),要用的話,首先要升級至 Prime 版 ($38),然後安裝第三方軟件 TelsaUnread(免費)或 Missed it!(付費) ,稍嫌麻煩。

其他有關 Nova 的介紹,請大家自己看好了。以下由上至下介紹小臣 home screen 上的工具及 Apps。

OK Google

谷歌的語音搜尋功能做得不錯,對廣東話的辨識相當準確。在駕車時或沒有時間逐字輸入時,語音搜尋就特別有用。

Timely

Nova 沒有內置時鐘工具,小臣選用 Timely 作為主頁上的時鐘,當然它本身還有其他功能,例如鬧鐘、計時、雲端同步等,可取代系統內置的 Clock。

Flashlight

Android 居然沒有內置手電筒功能(Android 5 Lollipop 才有),要下載 Apps,小臣選了這個 Flashlight,並把它當作工具放在首頁。

HK Observatory

香港天文台的 Apps 是少數香港政府搞出來的有用東西之一,當工具放在首頁,可以即時看到溫度及天氣預測。

Gallery

Android 內置的照片管理員,僅屬可用而已,暫時未找到代替品(P.S. 已找到 Quickpic)。

MyScript Smart Note

  

支援手寫辨識的筆記本 Apps,用 Note 4 的筆甚至手指寫起來都很流暢,開會時或在工地上要記下某些事項,無需帶任何紙筆,而且把筆記上載至 Evernote 或雲端硬碟等都十分方便。由上圖可見,如此潦草的中文也可以成功辨識(除了把英文誤認為中文),MyScript 的辨識引擎水平甚高。

Camera360

系統本身的相機軟件不算差,不過還有很多更好的 Apps,試用幾個後較喜歡 Camera360,特效多而且可以即時預覽效果。最新版的介面更加人性化,不再分 Easy Camera 及 Effect Camera,按 Camera 便拍照,特效及其他設定選項簡單易明,不用慢慢學習。

Outlook / Gmail

不喜歡系統的 Email App,分便下載了 Outlook 及 Gmail 來管理兩個郵件戶口的電郵。

Google Map

不用介紹了吧,沒有任何地圖軟件可以取代 Google Map。

Flipboard

十分出色的雜誌軟件,唯一可惜的是大部分中文內容都是台灣媒體提供的,要看本地的訊息還是要依靠以下兩個 Apps。

News & Weather

Google 的內置新聞軟件,可看本地新聞。可惜不可選擇新聞來源。

Feedly

現時最佳的 RSS Feed 軟件,可自行揀選愛看的網誌及任何網站內容 feed 到主頁面,亦可按喜好自行分類,不用逐個網站去更新內容。

Evernote

小臣用了七年的筆記軟件,在還未有「雲端」這個詞彙時已經提供跨平台同步功能,有興趣請看之前寫的介紹

WhatsApp

越來越依賴這個 messaging app 作為通訊工具,因為大家都只查看 WhatsApp 而不看電郵,工作上小臣負責的十多個項目合約也各自有一個或以上的 Chat Group,每天的訊息及傳來的工地照片多不勝數,一會兒不查看便累積了數以十計的訊息。

Chrome

跨平台瀏覽器中,還是 Google 的 Chrome 做得最出色,速度快不用說,書籤甚至搜尋內容都可以相互同步,難怪可以把 IE 打至滅亡 (Windows 10 上預設的是全新設計的瀏覽器 Edge 而非 IE)。

McAfee Secure Container

公司指定電郵軟件,只能用垃圾去形容。

PowerAmp

PowerAmp 無需放在首頁,因為一接上耳機插頭它便馬上接管手機的音樂播放,而且可以越過 lock screen 操控音量,真的不可想像這麼簡單的功能,Android 就是沒有提供,插了耳機還要鍵入密碼,再進入音樂播放軟件才可聽音樂!起初真的連插進汽車 Aux 播歌的意慾都沒有,多得 PowerAmp,雖然要付費,但沒有它誰還會用 Android 手機來聽音樂?(註:小臣公司要求我們一定要把手機加密才可查看電郵,而加密後大部分本來可越過/取代 lock screen 的軟件都失效)。

這一篇暫時寫到這裡,有新發現的話可能會再補充。

我的駕車小心得 (二)

18 Comments

  1. 回覆
    小頭 2015 年 09 月 13 日

    意外,點解你會由 iPhone 轉去用 note?身邊很多果粉,係點都唔會變心的!

    • 回覆
      小臣 2015 年 09 月 13 日

      說來話長,主要是和小卡一起轉的, 貪 Note 4 螢幕大嘛.

      • 回覆
        小頭 2015 年 09 月 13 日

        Iphone而家都有大瑩幕,轉返^^

        • 回覆
          小臣 2015 年 09 月 13 日

          下次換機再算啦.

  2. 回覆
    Wendy 2015 年 09 月 13 日

    你好有勇氣呀! 我第一部智能手機係iPhone 3Gs, 用到今年初才換咗部6+, 我想都不敢想換部android機, 諗起都頭大, 哈哈哈!

    • 回覆
      小臣 2015 年 09 月 13 日

      你千萬不要換, 我搞了成個星期才把聯絡人, WhatsApp message 及音樂照片抄過去, 想死!

  3. 回覆
    2015 年 09 月 14 日

    Flashlight: android放左喺上面拉落黎條bar, 自己set去前d啦

    Album:用quickpic

    • 回覆
      小臣 2015 年 09 月 14 日

      Flashlight: Android 5 才有, 我的還是 Android 4, 未升級.
      Quickpic: 昨天寫這篇時找到了, 已經在用, 謝.

  4. 回覆
    Gene Kwan 2015 年 09 月 14 日

    我原本都用開iPhone, 之後轉咗sony xperia, 都係唔慣, 而家用返iPhone 6+, 順返晒!

    • 回覆
      小臣 2015 年 09 月 14 日

      唉,等 iPhone 7 啦!

  5. 回覆
    Galaxy 2015 年 09 月 14 日

    除了SCUT gPen手寫中文輸入外,其他apps都係用跟機的,夠用就算。
    習慣0者, 我用開android機,就唔慣iphone, 小詩習慣iphone,就死都唔轉android 。

    • 回覆
      小臣 2015 年 09 月 14 日

      對,一半是習慣問題, 但最慘是公司對 Android 支援不足, 以前個大老闆是果粉,迫班IT友搞到一定要用iPhone 上哂公司的系統, 但沒有人 push Android,所以到現在的支援依然很差.

  6. 回覆
    足球小將 2015 年 09 月 14 日

    我應該不會容許自己作那麼勇敢的轉變!佩服!

    • 回覆
      小臣 2015 年 09 月 14 日

      亦都無需要, 你是果粉嘛!

  7. 回覆
    Jenny 2015 年 09 月 15 日

    小臣,你好,做了你blog多年cd rom,第一次留言,只因你的推介,對我幫助很大,真要說聲,多謝您!

    • 回覆
      小臣 2015 年 09 月 15 日

      Hi Jenny, 不用客氣,多點上來留言好了。

  8. 回覆
    Raymond Cheung 2015 年 09 月 15 日

    Try to use “aCalendar+" and “TypeMail" and hope you like them.

    • 回覆
      小臣 2015 年 09 月 16 日

      Thanks. 不過公司只容許用 McAfee, 其他 Apps 上不到公司 server.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × 1 =