香港美食 – 尋找隱世小店:一鮨創作壽司

  趁著假期,小臣小卡遠征去找隱世小店。

走進這個八十年代風格裝修的居屋商場,中醫、美容、服裝店夾雜,怎麼看都不像有食肆。

不過一走過洗衣店,就看到我們要找的這家一鮨。此店本來專營外賣日本料理,強調是即點即製,後來在門外放了幾張桌椅,兼做堂食。這家店是小卡的好友廸比介紹的,她有朋友住這邊,否則也不可能知道在這個商場有家壽司店。

店主是個年輕師傅,大概是在料理店學藝後不甘在別人處打工,所以自資開了家小店,由太太幫忙打點雜務。

由於是外賣店,太太送上「魚仔醬油」及即食芥末,不禁令我們回想廿多年前剛開始接觸壽司刺身時,經常會去日本超市買來吃,用得最多便是這種即棄的醬油及芥末。

先吃點刺身試試,本來想吃活赤貝,不過太太說昨晚已經沾清,新鮮貨要下午才到。只好要了鮑魚及甜蝦,前者先用自製醬汁醃過,然後切成薄片,刀功不俗,蘸些芥末吊味吃非常出色;而甜蝦亦頗鮮甜。

另外點了一些壽司及卷物,太太特別推薦後者,便點了一個牛油果軟殼蟹反卷,另外要了左口裙邊、赤身、馬刀貝及象拔蚌壽司各兩件。後者由於成本所限,畢竟幾元一件的壽司,不可能用上高檔的材料及厚切,所以吃來只是元氣壽司的水平。不過那牛油果軟殼蟹反卷令小臣另眼相看,牛油果切得相當漂亮,以之環抱著用了剛炸的軟殼蟹製作的反卷,色香味俱全,四十元一件切成六粒,其實絕不算貴。後來和師傅交流了一會,他好像很喜歡做卷物,並加入自己的創作元素,推薦米紙吉列蝦卷。小臣一向不喜歡創作料理,因為通常都越搞越偏門,還把人家料理的傳統都搞掉,但這牛油果軟殼蟹反卷真的令小臣有少許改觀。

追加兩款貴價一點的壽司:三文魚(鮭)籽及火炙黑鑽帶子。售價不同,自然可以用上比較好的材料,大家看照片可自行判斷。那黑鑽是魚子醬。

最後要了碗香蔥碎吞拿魚腩(鮪腹)蓋飯填一墳肚子,因為是外賣店,所以只有外賣膠碗,碎吞拿魚腩是即製的,份量亦有不少,以此價位外邊一定吃不到。

小臣破天荒把價目表貼出來,因為是外賣店,他們應該不會介意。小臣的意見是十元以下的壽司可以不吃,寧願付多一點去吃較佳的食材。

有心思肯努力做好的小店,不枉小臣跑來馬鞍山。

地址:馬鞍山富輝商場 1 樓 11 號舖
電話:2856 6222

香港劣食 - 勝博殿
香港美食 - 銀座大倉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × one =