旅遊雜記 – Resort

  小臣不懂水性,以前一直沒有興趣僅以 resort 為旅遊主題。不過隨著工作壓力日大,漸漸發覺離開香港找個地方放空腦袋幾天,原來也很享受。要放空腦袋,就是不編行程,全程只住一間(最多兩間)resort,每天在沙灘或泳池旁躺著看書或睡覺,出外或留在 resort 享用美食,就是這類旅遊的真蹄。這一篇和大家分享一下小臣的經驗。

Resort 形式的酒店/旅館一般都在熱帶地區,幾乎都臨海,沒有海天一色的景致及帶點鹽味的海風的話,就不似在渡假。必不可少的是種滿椰樹的庭園、大泳池、一整列沙灘椅、捧著冷飲的侍應、三點式女郎 …… 等等。更高級的會以獨立屋形式建造,住客可以直接從屋中跳進泳池/海中暢泳。另外富豪版的是每人獨佔一個小島,等等。

(取自酒店官網)

香港:本地唯一一家稱得上 resort 的是黃金海岸酒店(現在愉景灣的 Auberge Discovery Bay 也勉強可說是),客房全部向海,有大泳池,外面是沙灘,整體氣氛不錯,附近三聖邨及容龍別墅又有海鮮吃,小臣廿年前也會去渡週末。不過缺點是太多人,港孩滿池跑兼大吵大鬧,早上吃自助餐又沒秩序,現在會不會成為強國人佔領地亦未可知。加上仍然處身香港,沒有「逃離」感,要放空就不容易。

(取自 Tripadvisor)

澳門:十多二十多前仍是葡國殖民地時,小臣最喜歡去威斯汀酒店渡假,取其夠偏僻(在路環黑沙),非常有 resort 感,過了大海始終是離港,電話傳呼也收不到,可以休息一下,又可去黑沙海灘的法蘭度餐廳吃葡菜。現在威斯汀不知有沒有翻修,如果沒有就可能太舊了,此外交通不便是優點也是缺點,現在澳門「一的難求」的情況下,出外吃飯只可乘酒店專車,在時間上有很多限制。

台灣:墾丁沒有去過,亦未有打算去。日月潭涵碧樓是另類 resort,是享受無聊的地方,缺點當然是不便宜!

泰國布吉:小臣只去過一次布吉的 resort,是在 Laguna 的 Sheraton。這裡有好幾家 resort,以前最貴的 Banyan Tree 住不起(現在是不是它最貴就不知道了),所以住進了 Sheraton。記得它的泳池很大,房間是兩三層的 Villa 式,外面又有海灘。此外 Laguna 幾家酒店的設施是共用的,可以乘小艇過去。如果去芭東海灘吃東西的話,酒店有專車接送,尚算方便。另外同事說蘇梅島及華欣的 resort 也不錯,不過泰國政局太混亂,現在已經不太有興趣再去。

沙巴:沙巴是小臣最喜歡去渡假的地方,食物比泰國對口胃,馬來西亞人也比泰國人純樸,resort 也很好。第一次去住偏遠的 Shangri-La Rasa Ria Resort,有大泳池及沙灘,可以讓人非常放鬆的渡假酒店,不過出市區要五十分鐘單程,對愛吃的我們來說就太不便了。

之後兩次入住離市區十分鐘車程的 Magellan Sutera Resort,高級渡假村式設計,很大很舒適,設備又充足,地點無敵方便,唯一缺點是只有一個很小的沙灘。

另外住了 Gayana Eco Resort 的獨立 villa,非常出色,有私人泳池兼可直接下海暢泳,可以不受騷擾享受寧靜。不好是只能光顧島上的餐廳,價格很高。

怡保:馬來西亞怡保是山城,何來 resort?不是得知這家靈氣泊人的 Banjaran Hotsprings Resort,小臣也未必會專程去怡保吃芽菜雞,除了價格外沒有好挑剔的地方,是避世放空的好地方。

以上只是小臣的個人經驗。我也知道馬爾代夫那些小島水上屋是人間天堂,不過要轉機又不便宜,渡蜜月又已是遠古的事,所以沒有打算去。

旅遊雜記 - 利用 Airbnb 訂民宿
旅遊雜記 - 京都賞櫻

8 Comments

  1. 回覆
    lonelyray 2015 年 03 月 16 日

    I like resorts in Phuket and Sabah.

    • 回覆
      小臣 2015 年 03 月 17 日

      I like Sabah more.

  2. 回覆
    purple 2015 年 03 月 16 日

    澳門威斯汀舊年裝修,仲改左名

    • 回覆
      小臣 2015 年 03 月 16 日

      係喎! Grand Coloane Resort!

  3. 回覆
    Galaxy 2015 年 03 月 16 日

    對,我都係喜歡用play-by-ear方式去旅遊,放鬆心情去享受,景唔景點唔係最重要。
    雖然我無乜update 我個 blog, 但都唔該update 我的連結 🙂

    • 回覆
      小臣 2015 年 03 月 17 日

      Sorry Galaxy, updated now.

  4. 回覆
    Galaxy 2015 年 03 月 18 日

    唔使sorry, 只係溫馨提示吧。

    • 回覆
      小臣 2015 年 03 月 18 日

      Thanks. 近來事忙, 很難兼顧.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 + fifteen =