旅遊雜記 – 利用 Airbnb 訂民宿

 知道 Airbnb 這個網站已有一段時間,不過小臣一向很少入住民宿,所以之前並沒有機會利用這個網站。直到最近計劃冰島旅遊時用過,發覺相當不錯,決定推介一下。而最先使用並入住的經驗,反而是在香港!下文會慢慢解釋。不過首先聲明,這篇絕不是廣告,小臣一如既往地不參與任何商業活動,只是為愛好旅行者推介一些有用的工具而已。

Airbnb 是近來所謂「共享經濟」潮流下的產物,和叫車網站 Uber 差不多,都是讓個人與個人之間可以直接連繫並共享閒置資產/勞動力的方式,打破傳統資本社會需透過層層分銷、層層剝削的營商模式。Airbnb 的概念很簡單,當你有一個住所、一個房間,甚至一張床位閒置著時,便可以透過網站讓別人知道及租住,而 Airbnb 則負責收取並「保管」租金至入住後才交給房東,從而收取費用及在「保管期」利用那筆資金賺錢。

明乎此,便可知 Airbnb 是和 Hotel.com 或 Booking.com 很不同的網站,在 Airbnb 搜尋不出酒店及商業經營的 Apartment(當然也有一些商人把旗下的小公寓及獨棟小屋等假裝成民宿),好像上圖那一間,便是小臣在冰島 Golden Circle 附近找出來的一間兩房小屋,一晚只需一千港幣左右,真的非常吸引,可惜房東要求最少需入住兩晚,結果也沒有預訂。

冰島人煙稀疏,要找好的住宿不容易,故此小臣在 Booking.com 找不到心儀的住所後,便抱著姑且一試的心態來 Airbnb 嘗試找一下,豈料真的找到一些非常不錯的房間,所以之後便一直利用它及 Booking.com 雙管齊下,最後也使用 Airbnb 訂了兩間公寓。

Airbnb 主要用地點/地區尋找,網站會搜尋出附近所有民宿,之後可以收窄搜尋範圍,例如小臣只要整套房屋的,就在「房間類型」一欄的「整套房屋」中打剔,便可篩去只租房間或要共用浴室等不合適的民宿。此外亦可用價錢、面積、設施(例如有沒有 wifi)等條件去篩選,甚至鍵入關鍵字(例如小臣在芬蘭想找附有桑拿浴室的公寓,就鍵入 Sauna 去找)。

找到有興趣的房間,便可進去看清楚詳細的設施、房間數目、詳細價格(首頁列出的只是房間費用,未包括清潔費、Airbnb 收費等其他費用),以及退訂政策等。退訂政策分紅(嚴格:取消只能在一週前或至一個月前,並只可退款 50%)、黃(中等:入住五天前取消可全額退款)及綠(靈活:一天前取消可全額退款)。

然後最重要是看前人入住後的意見,看看別人喜歡或不喜歡的地方,對自己來說是否也同樣重要。如果房東是擁有「超讚房東」的美譽的話,則代表可信賴度非常高。

有意租住的話便可預訂,Airbnb 會發信給房東,房東同意後 Airbnb 便會由信用卡扣款,並保管款項至入住後才發給房東。然後房東通常會發信給租客,交代入住的事項等等。

Airbnb 的好處,是可以找到一些在其他訂房網站找不到的民宿及公寓,而且價格亦較相宜。不好處是預訂時已經要付全費,萬一要修改行程就比較麻煩;而且民宿房東的質素良莠不齊,遇到貨不對辦的機會較大。另外 Airbnb 是要付款後才提供民宿的詳細地址的,之前只知道大約範圍,如果對住宿位置有嚴格要求的話,Airbnb 便幫不上。

至於小臣為什麼會用它來租一間香港的民宿?原因是小臣在廣州的堂弟妹最近來香港玩,他們一行六人想住在一起,又想找一些價格比較相宜的住宿,小臣在 Booking.com 找到最便宜的賓館也要六、七百元一間房,租兩間便要千多元一晚,不太化算。忽然想起 Airbnb,即管上去找一下,居然找到不少在旺區的公寓,最後決定租住一家在大角咀的兩房公寓,一晚只是八百元左右。

上面是 Airbnb 提供的照片,和現場比較完全準確。公寓在匯豐中心附近的唐樓,大廈雖然舊,但治安尚可,亦算乾淨,八百元一晚五百呎兩房,算是非常便宜。

房東發了這篇指南給我,依指示成功取房,不需和他聯絡,住畢把房間鎖上離開即可,十分方便。

這次入住經驗(雖然住的不是我)非常良好,小臣日後也會再用 Airbnb 的服務。


[2016 Update] 這次到紐西蘭旅遊終於用到 Airbnb 的服務,非常不錯,詳情見遊記:

Lucy Farm House@Napier
Sarah & Ed Jenkins’ Home @Christchurch

巴爾幹之旅 - 資訊篇
旅遊雜記 - Resort

9 Comments

  1. 回覆
    lonelyray 2015 年 03 月 02 日

    I now understand the operation of Airbnb. Thanks for your sharing.

    • 回覆
      小臣 2015 年 03 月 02 日

      希望有用啦.

  2. 回覆
    Wink 2015 年 03 月 05 日

    我用來訂左挪威一間屋,希望ok

    • 回覆
      小臣 2015 年 03 月 05 日

      應該okay的.

      • 回覆
        訪客 2015 年 07 月 19 日

        你寫的很詳細,可否貼你這篇文章在我的文章內?

        • 回覆
          小臣 2015 年 07 月 19 日

          只要註明出處便可.

          • Wink 2015 年 07 月 21 日

            我會的,謝謝

  3. 回覆
    度爸 2015 年 06 月 05 日

    臣兄, 我現在嘗試用預約房間,可向房東直接問問題, 這點十分好,但是網站要求我上載ID COPY FOR VERIFICATION, 我有點擔心,你覺得OK嗎?

    • 回覆
      小臣 2015 年 06 月 05 日

      起初我也很抗拒,後來都是上傳了. 想想也是一個保障,如果人人都要ID的話,應該不會太多假account,追討起來也容易一點.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

1 × one =