食在悉尼 – 飛船牛肉粉@Cabramatta

  悉尼的越南人主要聚居在幾個地方:Cabramatta、Bankstown 及 Marrickville,其中又以前者較「純粹」(Bankstown 一邊是越南人,而另一邊是中東人;Marrickville 則混有希臘人)。有同事去 Cabramatta 玩過,說那裡的越南河粉真的很美味,這天週末便和小卡來逛一逛。

Cabramatta 在悉尼市西面,乘火車 T2 線大約四十五分鐘左右,不算太遠。

出了車站沿著和火車軌道成直角的 Arthur Street 走不遠,便會見到此區的地標:就是這個寫了「天下為公」的牌樓。後面則是「止於至善」,還要是李登輝提的字(沒有拍照)。可能因為這裡住的,很多都是華僑的緣故。

牌樓後是一條步行街。

然後便是最旺的大街 John Street,沿途兩邊都是商店及食肆,不說的話,還以為真的到了越南。有不少人說這裡的治安很差,但日間人來人往,應該不敢明搶,小心扒手就是了。我反而覺得衛生環境比較差,地上的垃圾比悉尼其他地方都要多。

穿過這些商鋪到了樓房的另一面,就是一個菜市場,有很多新鮮的東西賣,價格比市區略為便宜。

上網找到這家飛船牛肉粉(Pho Tau Bay),口碑不錯,於是便來這家吃。要找它也有點難度,因為是在 John Street 與 Hill Street 的交界,差不多已離開最繁榮那一帶。

非常傳統的店,很像小臣在胡志明市到過那些,老闆會說粵語,一見我們便問:「係咪兩位?裡面坐!」

這種雕龍雕鳳的筷子,不知多久沒見過。

要了雜錦牛肉河及生牛肉河各一,吃牛肉河最重湯頭,此店的湯非常出色,清甜的牛骨及牛肉香味滲透出來,比上次在市區那家 Pho Pasteur 有層次得多。雜錦牛肉河的材料十分豐富,生熟牛肉、牛腩、牛筋、牛丸及牛柏葉,全部都很美味。此店的河粉是既幼且滑,充滿米香。

生牛肉河亦是一樣高質,牛肉有一大堆,而且不是便宜粗糙的貨色。

芽菜及九層塔自然是不可或缺的配料。

絕對推薦的越式河粉店,和在越南當地吃到的差不多,讚!不枉我們專程來吃。

地址:12/117 John Street,Cabramatta
電話:02 9726-4583

玩在悉尼 - Manly Beach (含 The Pantry 餐廳介紹)
食在悉尼 - Pancakes on the Rocks

2 Comments

  1. 回覆
    Johnny 2015 年 01 月 19 日

    除咗越南粉, 係卡市會見到好多地方賣蔗汁, 三色冰, 凍/熱啡奶, 牛脷酥同埋越南pork roll

    幾年前仲未有太多連鎖店進佔之前, 越南感覺更強. 雜貨鋪/街市/小型商場永遠見到好多人,好迫, 佢地樣貌同我地一樣, 但你總聽唔明佢地講緊乜…

    至於治安, 傳聞話天黑前離開卡市就冇問題.

    • 回覆
      小臣 2015 年 01 月 19 日

      對,當地的同事也說天黑後是兩個世界……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × one =