香港美食 – The Venue

 這一餐是小臣一班同事們為我安排的餞別宴。小臣在十月底離開工作了三年的部門,到悉尼工作至年底,然後重返三年前的隊伍,繼續一個未完成的龐大工程項目。這一晚的飯局有十三人出席,除了小卡外,都是小臣平常的「飯腳」及親密戰友,在這家私房菜包場,可以邊吃邊談過痛快。

這家私房菜 The Venue 由旺角搬到現址(一幢等待重建的舊樓),賣的是印尼加土耳其菜,老闆的太太及外母是印尼華僑,煮得一手地道印尼菜,而他則把土耳其菜式加入,因為覺得土耳其及印尼菜系在使用香料上有相似之處,兩者有互補之效。

前菜是加多加多,有名的印尼沙拉,主要是菜、青瓜、雞蛋、豆腐加上蝦片等,淋上以花生醬為主的加多加多醬,吃來十分開胃。

另一款前菜是土耳其釀青口,把米飯釀在青口內煮熟,是土耳其的街頭小吃,小臣小卡上次在伊斯坦堡也吃過

這道烤雞看似沒有什麼特別,其實是釀了梅爾辛紅飯在內的,

切開來便可看到,有點像中式八寶鴨的製法,但當然沒有那麼膩,因為用的不是糯米,而是香料加蔬菜炒的飯。雞肉非常嫩滑,老闆說秘密是烤前把乳酪塗在雞上即可,只需一湯匙左右份量。小卡之後依法在悉尼試過,果然有效。

再來是另一道土耳其菜 – 羊肉小餃子,伴乳酪醬汁吃,非常伊斯蘭風味。老闆又介紹此物應稱為「饅頭」,只是後來中國人發明了「餃子」一詞後,才把這些把了餡料的東西細分起來。

不說的話,應該猜不到這是鯖魚吧?把骨頭完全拆出來,再釀入蔬果及奶酪後炸過,外皮香酥,加鯖魚的濃味再混合了蔬果及奶酪的味道,卻又奇妙地融合,非常獨特。

印尼沙爹,好像沒有什麼特別,但卻是用很大片肉擠進竹簽內烤的,比在外面吃只有一丁點肉的寒酸沙爹,當然不一樣。

此店鎮店之寶巴東牛肉,老闆已經說明是「原裝」的四分之一的辣度,不過小臣吃了還是頭皮發麻,汗流過不停。不過這牛真的好吃,軟腍幼細,辣之餘卻充滿椰香。老闆說是以鮮椰子製的,而且用上牛腩,燜得越久越好吃。一般餐廳用的是牛腱,取其易腍,但味道當然差一大截。

巴東牛肉是伴薄餅吃的,另外也可以配白飯,不怕辣的話那汁應該很好下飯。

主菜最後一道是花豆炒蝦,此菜的主角不是蝦,而是那正名為「臭豆」的花豆。新鮮的臭豆不臭,而且充滿豆香,不過翌日在胃裡消化完畢排出來時,那味道,嘿嘿 ……

甜點之一是班蘭香蕉蛋糕,暖熱的非常美味,女主人原來是甜點高手。

另外還有兩款自家製的特濃雪糕,以及沒有上鏡的生果,吃畢飽得不想動。

多謝 Pat 哥花了不少花思搞這一餐晚飯,他前後和老闆商量了幾次才定好菜單。另外也多謝 Irene 及其他同事弄的 PowerPoint 及贈言,小臣受之有愧。

All photos courtesy of Patrick.

地址:太子基隆街 5 號 2 樓
電話:6491-4224

香港美食 - Cafe 首爾
香港美食 - BBQ@翠華燒烤場

8 Comments

  1. 回覆
    Wink 2014 年 12 月 26 日

    好特別的一餐。祝你工作一切順利!預祝你同小卡及你們的家人happy new year!

    • 回覆
      小臣 2014 年 12 月 26 日

      Thanks. 也祝你聖誕快樂,身體健康,長食長有!

  2. 回覆
    足球小將 2014 年 12 月 27 日

    沙爹賣相好地道,味道應該唔錯。估唔到香港可食到臭豆,厲害!若要解決食臭豆後的屁味,食茄子就得㗎啦。

    • 回覆
      小臣 2014 年 12 月 27 日

      原來有此秘技!

  3. 回覆
    Patrick 2014 年 12 月 27 日

    話說老板娘一家也不單止对食物品質執著,訂菜期間就算是一道給十二人份的菜(像青口、沙爹、蝦等),怎麼說也不肯加到十三人份 (本以為一般做法可以加錢挶掂!). 好彩最後還是多番嘴頭給打动了(強項!)才肯做到人人有"蝦"食。
    都可算是奇遇 !

    • 回覆
      小臣 2014 年 12 月 27 日

      真是超執着,多謝你的堅持!

  4. 回覆
    Patrick 2014 年 12 月 27 日

    還有…本來選菜時還多点了二道菜,但老板娘覺得太多食吾晒,主动给我們刪掉了。需然結果份量真的会太豐富,但從生意角度來看,又真係幾倒米(執著地倒米)!

    • 回覆
      小臣 2014 年 12 月 28 日

      我初看餐單時也擔心不夠吃,不過又真是剛好,真是執着得來有道理!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

four × five =