玩在悉尼 – Everglades Gardens

 話說我們遊畢藍山的 Scenic World 之後,便前往附近的 Leura 小鎮,打算參觀當中最有名的 Everglades Gardens。

Leura 每年十月在特定的某星期會舉辦花卉展,居民都會開放他們的私人花園供公眾參觀,今年的展期是十月四至十二日,我們遲了兩星期來,自然是錯過了。不過據說其中的 Everglades Gardens 也很值得參觀,就安排來這裡看一下。

藍山巴士公司的網頁說有 685 號巴士由 Katoomba 開往 Leura 一帶,在 Carrington Hotel 可以上車。車掌說此車不經 Everglades Gardens,但可以在最近的車站讓我們下車。如上圖所示,我們在 Megalong Street 下了車,走了十五分鐘才到。而且當天途中突然下了場雷雨,幸好我們帶備了雨傘及風衣,可以抵擋一下(十分鐘之後又放晴了,澳洲的天氣真的很難預測)。這巴士星期六的班次非常疏落,一天只有四班車,我們剛好趕得及乘搭下午二時廿四分在 Carrington Hotel 開出最後那班。另外 Trolley Bus 也會經過 Everglades Gardens 門前,不過班次是每小時一班,加上套票的性價比實在太低,所以沒打算採用。

(Copyright Everglades, National Trust)

門票十澳元一位,主要用來維護花園。入園每人獲派一張貼紙以識別為「有票人士」,以及地圖一張(如上圖,好像比官網那張清楚一點)。

入門後是 Bluebell Walk 及 Alpine Garden,

種的是杜鵑、日本楓樹及高山植物。

好一大片杜鵑。

此一段名為 Azalea Drifts 是有道理的。

下一段是 Rhododendron Walk,應該是杜鵑種的變奏,小臣對花的研究不多,就不敢班門弄斧了。

接著是一級一級的 Terrance,這個拱門是 Garden Theatre 中較矚目的建築。

在這裡看出去,可以看到 Mt Solitary。

Lilac Terrance,種的自然是丁香。

Terrance 中間還有間茶室可以吃東西,本來打算喝杯咖啡,可惜剛好到了休息時間,不招待我們了。

Studio Terrance 以及中間的水池,我的背後是家畫廊。

沿路向上走回到入口附近的 Hellebore Walk,這些花在我的認知範圍以外。

這樣參觀一圈大約需要半小時左右。時間表顯示下午三時十九分有一班 685 號巴士回程,不過當我們回到 Megalong Street 後,卻一直不見這班車,最後唯有走路到 Leura 火車站。由 Garden 起步計,共需半小時腳程。公共交通非常不方便的這裡,小臣還是推薦自駕才好來玩,否則要配合公車班次真的很困難。

我們再花兩小時乘火車回悉尼市區,完成了藍山一天遊。

小卡私語 - 悉尼家政婦(上)
小卡私語 - 悉尼家政婦(下)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × one =