生活在悉尼 – 雜感

  小臣的公司最近投得一項在悉尼的工程,要派幾位人員駐守當地,以移植敝公司在管理及系統整合方面的專長。原來的計劃是讓小臣在悉尼工作兩年,不過後來因為各種原因,變成只幫忙幾個月,於是由九月中開始,小臣就成為太空人,穿梭香港及悉尼兩地,至十二月中才可以抽身。執筆這天正是最後一次旅程的第二天,悉尼亦正式進入夏天了。

之前來過悉尼一次,也是公幹,這次長時間逗留,差不多等於在此生活,體驗了一般遊客感受不到的東西。所以這系列文章並不是遊記,只是一些吃喝玩樂的片段,再加上諸如這篇雜感,湊合成一個悉尼專輯。

悉尼給我們的第一印象,就是昂貴!衣、食、住、行等的支出,都是香港的一倍以上。吃一頓午飯要十多二十元 (澳元,下同),即是八十至百四元港幣,十多元是吃一碗麵的價錢,而飲茶吃點心就至少要廿元了。乘一程輕鐵最少要三點六元 (巴士也是差不多),一個麵包最便宜也要二元,租一間像樣點的一房公寓要五百至一千元一週 (當地一般以一週計)。幸好匯率由第一次去的 l:7.1 下跌至最近的 1:6.56,心理上好像便宜了點。

第二印象是很多亞洲人。特別是我們住在唐人街附近,而這邊還有韓國人及越南人的小社區,所以在街上碰到的亞洲人比白人還要多。就算離開唐人街,在各種食肆商鋪也見不少亞洲人打工。亞洲人多的好處,是有很多不錯的亞洲餐館,可以完全不吃西餐也沒問題。小臣的香港同事們下午去吃日本菜、晚上到中菜館吃客飯,跟着他們真的一星期也不會有機會吃到西式的食品。

第三印象是人家真會享受生活。平日晚上六時前下班,星期五放工一定去喝一杯,假期都會去郊遊游泳曬太陽之類,不會窩在家中上網看電視,也不會只往商場鑽,更不會浪費美好的自然環境。平日跑步踏單車上班的人很多,假期更是一大堆人到各處去運動,比香港人健康得多。小臣以為當地人比較懶散,但合作後卻沒有這種感覺,他們雖然六時便下班,但早上八時前已經回到辦公室,有需要時也會加班、甚至在週末工作,可能近年移民競爭大,不勤力便保不住職位吧。

最後一點是悉尼是個宜居的城市。儘管節奏快,人多車多,物價又高,但她的海港真的很漂亮,而且氣候宜人,不像香港般潮濕,就算夏天也不是太熱(除了刮熱風,不過尚未遇上)。要方便又「同聲同氣」的話,可以住在 Chatswood,活脫是個低密度的香港新市鎮。想過歐洲式生活可以到 suburb 租/買一間屋,駕車半小時便到市中心,其實也很方便。

當然,小臣暫沒打算移民澳洲,來工作幾個月正好在這裡體驗一下生活,是個不錯的經歷。雜感寫完,之後是沒有什麼次序的遊記食記,如果打算來悉尼旅遊的話,也可以參考一下,因為小臣去過玩的地方,很多都是遊客常到之處。

食在悉尼 - Fish Market

10 Comments

  1. 回覆
    kwan 2014 年 12 月 02 日

    澳洲吃東西起標貴,但fine dinning 卻不會太貴(除非呃遊客的中餐館)
    60aud 已吃到很不錯的餐館。

    • 回覆
      小臣 2014 年 12 月 02 日

      對,反而高級一點的餐廳和香港差不多價錢。

  2. 回覆
    Angelina 2014 年 12 月 02 日

    悉尼點滴終於起動了,期待呀。

    • 回覆
      小臣 2014 年 12 月 03 日

      Angelina,你是在悉尼住過,還是打算到悉尼玩?

  3. 回覆
    Angelina 2014 年 12 月 03 日

    或許稍後會安排女兒到澳洲讀書。要認識下這個地方。

    • 回覆
      小臣 2014 年 12 月 04 日

      明白了. 希望對你有幫助.

  4. 回覆
    Wink 2014 年 12 月 05 日

    有時候覺得未必一定要移民,旅居都係一個不錯的選擇,每年選個地方住兩三個月,京都,台灣,melbourn, 都不錯呀。 (發夢中)

    • 回覆
      小臣 2014 年 12 月 05 日

      哈哈,我都想! 不過其實生活和旅遊是完全不同的東西,生活有壓力的呀! 而且人在異鄉真是很寂寞的 (幸好我來悉尼四次中有兩次有小卡陪伴).

  5. 回覆
    度巴 2014 年 12 月 19 日

    世界級城市,自有她的優點,但真的很貴,只是吃生和喝牛奶時覺得便宜

    • 回覆
      小臣 2014 年 12 月 20 日

      對,所以在離開前最後一個週末,我們又來到fish market,一人吃了一打 Sydney Rock 才罷休!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

18 − nine =