巴爾幹第十二天 – Dubrovnik (上)

  在 Dubrovnik 的最後一天,才正式在古城觀光。

又是陽光普照、萬里無雲的好天氣。趁未到最熱的時間,先去爬城牆。不過經過市集時,小卡還是要先逛一下。這裡有不少新鮮蔬菜販賣,亦有紀念品等,小臣後來也在此買了些乾果作手信。

城牆的主要入口在西邊 Pile Gate 附近,由這裡上去是售票處,收費居然是 10 歐羅一位!是全程最昂貴的門票,不過這個城牆非常完整,可以圍繞古城走一個圈,無論如何都值得爬一次。

看看這張高空圖可能較為容易明以下所說的位置。海是南方。

終於上來了。由於無處可躲,所有人都會在陽光下暴曬,好像小臣般不喜做任何防曬措施的,就會烤得紅彤彤般下來。夏天來的話,最好是黃昏時份才來爬,我們來訪時正值初秋,未算很熱,做好防曬的話,早上來還是可以的。

形容為海天一色其實不大對,藍色其實是有層次的,視乎太陽在什麼位置。

Dubrovnik 的紅磚屋頂之所以漂亮,是因為大部分屋頂都在廿年前的戰爭中被毀,新鋪的屋頂自然好看。不過古城也有未重建的角落,在上面俯瞰就很清楚。另外在此照片中亦可見到城內的屋均是沿斜坡而建,越近城牆越高,所以城內離開大街的住處都要爬樓梯上去。奉勸大家訂民宿時不要只看平面地圖(最好用 Google Map 街景「走」一次),否則來到才發現就不好了。小臣也是後來才知道 Dubrovnik 的地形,結果改了兩次才訂 Apartment Ana。

Dubrovnik Castle。沒有去參觀。

這位老婦看着一群又一群遊客在城牆上走過,見我拍照還揮起手來。

城東(即小臣住處附近、Ploce Gate)外面有登山吊車可坐。不過由山頂向下望,只是一片沒有立體感的紅色屋頂,所以小臣沒有乘吊車上去拍照。

雖不是旅遊旺季,但仍有一團又一團的東/西方遊客來爬城牆。途中有幾處咖啡店及洗手間,不怕沒有地方休息。

城東的住宅也是建在斜坡上的,所以一定要搞清楚要爬多少樓梯及斜坡才訂住宿。曾看過一遊記,作者來到才知道民宿在半山,向下行還可,要回家就要命了。

城牆有高低起伏,這邊有一段很近地面。

走了半圈後來到北面的城牆,這裡看出去的景致最佳。

城牆高點在這個炮台。

景觀更遼闊。

最後回到西邊,由高處看看每天都經過的大街全景。之後便完成了,大約用了兩小時。

進來 Franciscan Monastery 參觀,不過只進了她的教堂,後來才知道另一邊的迴廊及展覽室才最值得參觀(因為是最古老的藥房之一)。教堂是後來重建的,是巴洛克風格的東正教教堂。

(待續)

巴爾幹第十一天 - Montenegro 黑山一天遊 (下)
巴爾幹第十二天 - Dubrovnik (下)

6 Comments

  1. 回覆
    Wendy 2014 年 11 月 20 日

    海天一色, 一看再看, 還是那一句-靚絕!

    • 回覆
      小臣 2014 年 11 月 20 日

      好天氣加上好景色,只能說是好運氣。

  2. 回覆
    lonelyray 2014 年 11 月 21 日

    I like walking along the city wall which enables me to see lot of red roofs.

    • 回覆
      小臣 2014 年 11 月 21 日

      亦只有 Dubrovnik 才有如此完整的城牆.

  3. 回覆
    Fon Fon 2014 年 11 月 22 日

    為何你剛到步便還車?是否在Dubrovnik不方便駕車?攪不清楚城牆是在Dubrovnik的那區:(

    • 回覆
      小臣 2014 年 11 月 22 日

      Dubrovnik 是一個古城,四周被城牆圍住,根本就不可以駕車進去,所以留住部車也沒有用.

      你看看這張圖可能會容易明白一點:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

6 − 4 =